鰻が食べたくなって、安曇野市穂高の市街地にある「肴」という和食店にランチに行ってみました。和食全般を扱うお店で、鰻専門ではありませんが、手軽にランチで鰻が食べられるお店です。
うな重には、サラダ、茶碗蒸しや食後の珈琲がついてきました。鰻は一切れ半のものにしたのですが、甘めのたれに山椒をちょっとかけていただくと美味しく、残暑が続くこの時期に相応しい食べ物の気がしました。
看板
外観。駐車場は広いです。
入口
中庭がありました。樹木の緑が目に鮮やかだったので写真を撮りました。
店内。このほかに個室などがあります。
鰻ランチ。お刺身などがつくセットで、鰻の蒲焼きの半切れ又は一切れが選択できます。
鰻主体に食べたいといったところ、こちらのうな丼、うな重を案内されました。うな丼の上に決定。
お茶がまず出てきました。
サラダ。ちょっとドレッシングが多い。
今日の一品の茶碗蒸し。中身は鶏肉など一般的でしたが、なかなか美味しい。
うな丼、お吸い物、しらすおろし、漬物。
香ばしく焼けていて、焼き加減がよさそうでした。
お吸い物
漬物としらすおろし。
珈琲。まあ、これは一般的なものですが、食後に出てくると嬉しい。メニューが豊富なこともあり、また寄ってもいいと思いました。
【炭火倶楽部 肴 穂高店】
住所:長野県安曇野市穂高1796-7
電話:0263-50-8759
ホームページ:sakana-sakana