安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

炭火焼きの「肴」で鰻ランチ (和食・鰻 長野県安曇野市穂高)

2020-09-05 20:02:12 | グルメ

鰻が食べたくなって、安曇野市穂高の市街地にある「肴」という和食店にランチに行ってみました。和食全般を扱うお店で、鰻専門ではありませんが、手軽にランチで鰻が食べられるお店です。

うな重には、サラダ、茶碗蒸しや食後の珈琲がついてきました。鰻は一切れ半のものにしたのですが、甘めのたれに山椒をちょっとかけていただくと美味しく、残暑が続くこの時期に相応しい食べ物の気がしました。

看板

外観。駐車場は広いです。

入口

中庭がありました。樹木の緑が目に鮮やかだったので写真を撮りました。

店内。このほかに個室などがあります。

鰻ランチ。お刺身などがつくセットで、鰻の蒲焼きの半切れ又は一切れが選択できます。

鰻主体に食べたいといったところ、こちらのうな丼、うな重を案内されました。うな丼の上に決定。

お茶がまず出てきました。

サラダ。ちょっとドレッシングが多い。

今日の一品の茶碗蒸し。中身は鶏肉など一般的でしたが、なかなか美味しい。

うな丼、お吸い物、しらすおろし、漬物。

香ばしく焼けていて、焼き加減がよさそうでした。

お吸い物

漬物としらすおろし。

珈琲。まあ、これは一般的なものですが、食後に出てくると嬉しい。メニューが豊富なこともあり、また寄ってもいいと思いました。

【炭火倶楽部 肴 穂高店】

住所:長野県安曇野市穂高1796-7
電話:0263-50-8759
ホームページ:sakana-sakana