職場の近くに「さわの庵」という蕎麦屋さんがオープンしたので、ランチに出かけてきました。ランチのセットもありますが普通のメニューも頼めるので、天せいろを注文。早目に行きましたが、後からお客様が続けて入ってきました。
天ぷらは大きな海老(多分、ブラックタイガー)が2本に大ぶりの野菜などボリュームもあり、蕎麦とともに美味しくいただきました。蕎麦の他にうどんも提供しています。夜のメニューも多彩で、いろいろ使えそうなお店です。
外観
入口
ランチでも、そばかうどんが選べます。
カウンターに座りました。
メニューにお店で使っている原材料の紹介がありました。信州産の蕎麦粉を使用しているようです。
意外とリーズナブルです。「上天せいろ」を注文。
上天せいろです。
蕎麦は細めで、柔らかくもなく固くもないちょうどいい茹で加減です。汁は、塩辛くない甘さも感じられるものでした。
天麩羅はボリュームがあって驚きました。大きな海老が2本。
薬味。
まだほかにもありましが、途中で野菜ときのこの天ぷらを並べてみました。とりわけナスが美味しかった。
蕎麦湯
トロットして見えますが、意外にさらさらなものでした。たまにはランチに蕎麦もよいものです。
【さわの庵】
住所:長野県長野市北石堂町1190
電話:026-219-3014
ホームページ:さわの庵 (facebookです。)