安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

さわの庵 (天ぷらと手打ち蕎麦 長野市北石堂町)

2020-09-03 20:00:53 | グルメ

職場の近くに「さわの庵」という蕎麦屋さんがオープンしたので、ランチに出かけてきました。ランチのセットもありますが普通のメニューも頼めるので、天せいろを注文。早目に行きましたが、後からお客様が続けて入ってきました。

天ぷらは大きな海老(多分、ブラックタイガー)が2本に大ぶりの野菜などボリュームもあり、蕎麦とともに美味しくいただきました。蕎麦の他にうどんも提供しています。夜のメニューも多彩で、いろいろ使えそうなお店です。

外観

入口

ランチでも、そばかうどんが選べます。

カウンターに座りました。

メニューにお店で使っている原材料の紹介がありました。信州産の蕎麦粉を使用しているようです。

意外とリーズナブルです。「上天せいろ」を注文。

上天せいろです。

蕎麦は細めで、柔らかくもなく固くもないちょうどいい茹で加減です。汁は、塩辛くない甘さも感じられるものでした。

天麩羅はボリュームがあって驚きました。大きな海老が2本。

薬味。

まだほかにもありましが、途中で野菜ときのこの天ぷらを並べてみました。とりわけナスが美味しかった。

蕎麦湯

トロットして見えますが、意外にさらさらなものでした。たまにはランチに蕎麦もよいものです。

【さわの庵】

住所:長野県長野市北石堂町1190
電話:026-219-3014
ホームページ:さわの庵 (facebookです。)