拙ブログにコメントをいただくCoffee Windsさんが、「くろつぼ」が懐かしいと書かれ、推薦されていたので、早速ランチに行ってきました。現在、昼間の営業が主体ですが、金土は夜も営業されています。
長和産の10割蕎麦があるので、それと看板に書いてある天麩羅とデザートを注文。食べてみると、どれも丁寧に時間をかけて作られていることがわかる品物で、美味しくいただきました。人気のあるのがわかります。
お店の外観
看板
お店の前は一方通行です。
お店の建物手前で左折すると、駐車場があります。他のお店と共用ですが、広いです。
駐車場
入ってすぐのところにある待合スペース。使ってはいませんが、囲炉裏があります。
店内に看板があり、本日のお蕎麦の表示がありました。玄そばを石臼で自家製粉しているそうです。「信州そば切りの店」の一つでもあります。(信州そば切の店ホームページへのリンク)
カウンター。一番端に腰かけました。
カウンターの反対側にテーブル席
冷たい蕎麦のメニュー。「十割そば」を注文。
カウンターの端に本日の天ぷらと甘味が書いてあったので、どちらも注文。川魚「かじか」は、いまや貴重なのですね。昔話ですが、わさび畑にいっぱいいました。素早いので、なかなか獲れなかったのですが。
長和産の蕎麦、ぎたろう軍鶏と野菜の天ぷら。
細い蕎麦で、量もたくさんありました。10割でもあるし、手間がかかっていると思いました。
天ぷら。塩でいただきます。
ぎたろう軍鶏。
野菜の天ぷら。いんげんと玉ねぎなどの入ったかき揚げ。
そば湯も初めから持ってきてくれました。
そば湯だけです。とろりとしたものです。
デザートの自家製あんこのアイスぜんざい。ぜんざいが温かく、甘さ控えめで、これもよかった。
【くろつぼ】
住所:長野県上田市常磐城3-7-37
電話:0268-29-6767
ホームページ:蕎麦 地酒 合鴨 くろつぼ | くろつぼは、石臼碾き自家製粉そば店です。 (janis.or.jp)