最近、週末はほとんど安曇野市にいるので、食事も外でいただくことが多くなっています。そこで、これから冬にかけて、松本・安曇野のイタリアンはじめ洋食系統のお店を巡りたいと思っています。
はじめに、イタリアンの「ルチェルナ」に寄りました。ジャズ喫茶「アンの家」に行く途中にあり、気にかかっていたお店です、前菜や手打ちの生麺など、目にも鮮やかで、美味しくいただきました。
看板。2006年から営業されているようです。
外観。屋根瓦がきれいです。
入口
店内。天井も高く、広々としています。
壁に手打ち生パスタのメニューがありました。ディナーとありますが、ランチでもいただけます。ランチは前菜、デザートも含まれたコースになっています。
前菜は10種類の品物からなります。
運ばれてきた前菜のプレート。真ん中に帽子のような蓋が被さっています。
蓋をとったところ。ひとつづつ手間がかかっている前菜でした。
石川産、真サバの燻製
一番右の、三種の魚とジャガイモのシュークリームは、よく詰め込んであって驚きました。
後ろの真ん中にある豚肩ロースの自家製スモークハムがかなり美味でした。
フォカッチャ
メインのパスタは、当店名物の究極のボロネーゼを選択しました。
牛肉も入った豪華なボロネーゼ(いわゆる、ミートソース)です。
デザート
手前が抹茶のアイスクリーム、奥がバナナのムース(だと思います)。
コーヒー
ほぼエスプレッソのような濃い目のものでした。
駐車場からは、西北方向に、常念岳が見えます。安曇野とは、見え方がずいぶんと異なります。
【イタリア料理 ルチェルナ(Lucerna)】
住所:長野県松本市梓川倭88-4
電話:0263-78-7277
ホームページ:安曇野市・松本市のイタリアン、イタリア料理「ルチェルナ」|こだわりの生パスタ (lucerna2006.jp)