安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

ピンキー・ウィンターズ「THE SHADOW OF YOUR SMILE」と小木曽製粉所(蕎麦)長野駅前店の話題

2021-11-12 19:30:00 | ヴォーカル(L~R)

新そばのシーズンということもあり、ここのところ、蕎麦を食べる機会が増えています。先日は、長野駅前の小木曽製粉所に入り、鴨つけ蕎麦をいただきました。カジュアルな蕎麦屋さんですが、鴨肉が味わい深く美味しくいただきました。味わい深い作品。

PINKY WINTERS (ピンキー・ウィンターズ)
THE SHADOW OF YOUR SMILE (CELLAR DOOR 1983年録音)

   

ピンキー・ウィンターズ(vo, 1930年生まれ)は、好きな歌手の一人ですが、1958年の「Lonly One」(Argo)から1985年まで録音がないのが残念でした。本作は1983年にワシントンDCの「コーコラン・ギャラリー・オブ・アート」でのコンサートを記録したもので、日本のレーベルから2006年に発売されました。

メンバーは、ピンキー・ウィンターズ(vo)、ルー・レヴィ(p)、ビル・タカス(b)。ペギー・リーやエラ・フィッツジェラルドなどの伴奏を務めた名手ルー・レヴィ(1928~2001年)が伴奏に当たっています。

曲目は次のとおり。

1  The Shadow Of Your Smile  (Paul Francis Webster, Johnny Mandel)
2  The Shining Sea  (Peggy Lee, Johnny Mandel)
3  Close Enough For Love  (Paul Willimas, Johnny Mandel)
4  Theme from M*A*S*H  (Mike Altman, Johnny Mandel)
5  You Are There  (Dave Frishberg, Johnny Mandel)
6  El Cajon  (Dave Frishberg, Johnny Mandel)
7  Emily  (Johnny Mercer, Johnny Mandel)
8  Cinnamon And Clove  (Alan & Marilyn Bergman, Johnny Mandel)
9  A Time For Love  (Paul Francis Webster, Johnny Mandel)
10  I Never Told You  (Arthur Hamilton, Johnny Mandel)
11  Unless It's You  (Morgan Ames, Johnny Mandel)
12  Don't Look Back  (Kaye Dunham, Johnny Mandel)
13  Take Me Home  (Alan & Mrilyn Bergman, Johnny Mandel)
1「The Shadow of Your Smile」(いそしぎ)や3「Close Enough For Love」といったヒット曲から珍しいナンバーまで全てジョニー・マンデルの作曲です。4「Theme from M*A*S*H 」と9「A Time For Love」は歌無しのインスト(器楽)ナンバーです。

ピンキー・ウィンターズについては、過去2回当ブログで取り上げました(「PINKY」へのリンク)が、このアルバムは、それら若い頃の録音に並ぶくらいよいものだと思いました。声はやや深みを増し、それがバラード系の静かな歌に似合っていて、「The Shining Sea」、「Close Enough For Love」、「You Are There」あたりはしっとりとし、寂しさ、悲しみといった感情も表現されている感じです。スローテンポで歌い出しテンポアップする「The Shadow Of Your Smile」、明るくてジャジーな「Cinnamon And Clove」と、かなわないことながら、ライブで聴いてみたくなりました。

ジャケット裏面には、ジョニー・マンデル本人が寄せている、ピンキー・ウィンターズとルー・レヴィに対する賛辞が掲載されています。

【小木曽製粉所  長野駅前店】

住所:長野市南千歳1-28-3 長野東急REI ホテル 1F
電話:026-217-3436
ホームページ:そば処 小木曽製粉所 (ogiso-seifunjo.com)

外観。ながの東急REIホテルが入っているビルの1階にあります。

新そば提供中です。

店内。テーブル席もありますが、カウンター席主体です。

鴨つけ蕎麦。

そば。セントラルキッチンでそば粉までを調整し、機械打ちですが、それぞれのお店で蕎麦をうち、茹でています。

鴨汁。これからの季節、こういう温かい物もよいです。鴨肉がよかった。

蕎麦湯。気軽に立ち寄れるので、ふらっと、また寄りたい。