今日会った人はパン作りの先生、
パンの話をしていたら、パンを焼きたくなりました。
ホシノ天然酵母パン種を使います。
きれいなビンにぬるま湯を入れて、パン種を入れてかき混ぜる。
かき混ぜる時は韓国土産のステンレスの箸を使います。
雑菌が入らないように。
おから状と言うけれど、本当におからのようになります。
それで後は置いておくだけ。
この季節だと保温器はいらない。
人間が気持ちよいかな、ちょっと暑いかな、というくらいが酵母たちには丁度いい温度。
日に何回かご機嫌を伺ってくるくるとかき回し空気を入れる。
ふつふつと育てよ育て酵母たち。
パンの話をしていたら、パンを焼きたくなりました。
ホシノ天然酵母パン種を使います。
きれいなビンにぬるま湯を入れて、パン種を入れてかき混ぜる。
かき混ぜる時は韓国土産のステンレスの箸を使います。
雑菌が入らないように。
おから状と言うけれど、本当におからのようになります。
それで後は置いておくだけ。
この季節だと保温器はいらない。
人間が気持ちよいかな、ちょっと暑いかな、というくらいが酵母たちには丁度いい温度。
日に何回かご機嫌を伺ってくるくるとかき回し空気を入れる。
ふつふつと育てよ育て酵母たち。