季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

わらび餅

2006-09-13 20:51:40 | 食べ物 Eat
ああ、食欲の秋だわー。

糸を紡いでいたら、お腹がすいたのでわらび餅を作る。
その名も「いきなりわらび餅」(今つけた。)
柔らか目が好きなので、分量より少しだけ大目の水を使って鍋でわらび餅を作る。
加熱しながら耐熱ゴムベラで混ぜるだけなので簡単。
そこから平らな容器に入れて冷えるまで待てと作り方には書いてあるんだけれど
待っていられないのでいきなり水を張ったボールに入れる。
流水で冷ましながら手でひと口大にちぎって行く。
(火傷しないように用心して。)
水を切って器に入れ、黒蜜と黄な粉をかけて頂く。

       

砂糖は餅にも黄な粉にも入っていません。
奈良のわらび餅はこんな風。
たくさん出来ます。
お腹いっぱい。
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ジャムできました。

2006-09-13 10:02:56 | 食べ物 Eat
やまんばさんが丹精こめて育てたブルーベリー。
手で一つ一つ摘み取って、丁寧に梱包して送ってくださったもの。

砂糖に浸けておくと水が上がってきました。
ゴムベラでかき回して加熱します。

沸騰すると灰汁が上がってきます。
それを丁寧に取る。
けちな私は実をすくわないようにしたいので手間取る。

この灰汁がスポンジのようなぷわぷわの物。
触ってみたら弾力がありました。
好奇心で舐めてみたら、やっぱり美味しくなかった。

1時間ほど煮てレモン汁を加えて出来上がり。

焼いたパンとクリームチーズと共に頂きます。

       

出来たのはビンに六つ。
保存のために煮沸して滅菌します。

       

大事に頂きます。
やまんばさんありがとう!


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