ああ、食欲の秋だわー。
糸を紡いでいたら、お腹がすいたのでわらび餅を作る。
その名も「いきなりわらび餅」(今つけた。)
柔らか目が好きなので、分量より少しだけ大目の水を使って鍋でわらび餅を作る。
加熱しながら耐熱ゴムベラで混ぜるだけなので簡単。
そこから平らな容器に入れて冷えるまで待てと作り方には書いてあるんだけれど
待っていられないのでいきなり水を張ったボールに入れる。
流水で冷ましながら手でひと口大にちぎって行く。
(火傷しないように用心して。)
水を切って器に入れ、黒蜜と黄な粉をかけて頂く。
砂糖は餅にも黄な粉にも入っていません。
奈良のわらび餅はこんな風。
たくさん出来ます。
お腹いっぱい。
糸を紡いでいたら、お腹がすいたのでわらび餅を作る。
その名も「いきなりわらび餅」(今つけた。)
柔らか目が好きなので、分量より少しだけ大目の水を使って鍋でわらび餅を作る。
加熱しながら耐熱ゴムベラで混ぜるだけなので簡単。
そこから平らな容器に入れて冷えるまで待てと作り方には書いてあるんだけれど
待っていられないのでいきなり水を張ったボールに入れる。
流水で冷ましながら手でひと口大にちぎって行く。
(火傷しないように用心して。)
水を切って器に入れ、黒蜜と黄な粉をかけて頂く。
砂糖は餅にも黄な粉にも入っていません。
奈良のわらび餅はこんな風。
たくさん出来ます。
お腹いっぱい。