ゴールデンウィークが終わって久しぶりのお仕事。
特にどこにも行かず、じっくりゆっくりとしたおかげで
お正月やお盆よりも充電できた。
そのせいか仕事から意識がふっと離れていた。
それでも前もって準備をして、朝早く起きて電車に乗っていると
メンバー達の顔が浮かんでくる。早く会いたくて急ぎ足だ。
この前資料の整理をしていたら見つけたテーマ、ブレスレットを作ってみる。
羊毛を適当に巻いて、それに別の羊毛や毛糸を巻きつけてフェルト化させるもの。
出来上がると軽いしおしゃれだし結構いいものが出来ます。
なによりいろんな色が使えて工夫が出来るので、作るのが楽しい。
縫い仕事などの仕上げをしなくていいので自分で全部できるところもいい。
ラメ糸も入れていい感じ。
患者さんの中には海や山の天才がいます。
山菜取りの名人がくれた「はちく竹」。
初めて見ました。細長い。
大きくなりすぎてるんじゃないの?と思ったけどこれでいいらしい。
竹の子を煮たことがないので作り方を聞く。
そしたらアク抜きもいらないって言った。
美味しかったとみんな口をそろえて言う。
よし食べてみよう!
米のとぎ汁で茹でて水にさらして土佐煮にしました。
香りが華やか。柔らかい、おいしい!!
「はちくの勢い」って言葉がここから来るくらい、とても成長が早いらしい。
貴重な山の幸頂きました!
特にどこにも行かず、じっくりゆっくりとしたおかげで
お正月やお盆よりも充電できた。
そのせいか仕事から意識がふっと離れていた。
それでも前もって準備をして、朝早く起きて電車に乗っていると
メンバー達の顔が浮かんでくる。早く会いたくて急ぎ足だ。
この前資料の整理をしていたら見つけたテーマ、ブレスレットを作ってみる。
羊毛を適当に巻いて、それに別の羊毛や毛糸を巻きつけてフェルト化させるもの。
出来上がると軽いしおしゃれだし結構いいものが出来ます。
なによりいろんな色が使えて工夫が出来るので、作るのが楽しい。
縫い仕事などの仕上げをしなくていいので自分で全部できるところもいい。
ラメ糸も入れていい感じ。
患者さんの中には海や山の天才がいます。
山菜取りの名人がくれた「はちく竹」。
初めて見ました。細長い。
大きくなりすぎてるんじゃないの?と思ったけどこれでいいらしい。
竹の子を煮たことがないので作り方を聞く。
そしたらアク抜きもいらないって言った。
美味しかったとみんな口をそろえて言う。
よし食べてみよう!
米のとぎ汁で茹でて水にさらして土佐煮にしました。
香りが華やか。柔らかい、おいしい!!
「はちくの勢い」って言葉がここから来るくらい、とても成長が早いらしい。
貴重な山の幸頂きました!