季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ゆすら梅ジャム

2008-05-29 19:16:57 | 食べ物 Eat
ゆすら梅ジャムを作っているところ。
ゆすら梅(1kgくらい)より少なめ(800gくらい)の量の砂糖で煮ます。レモン汁一個分入れて。
ちょっと煮詰めるようにする。

            

しっかりと固まったジャムが出来ました。
紅い色が美しい。
種は取っていないので、食べる時に取ります。
ちょっと苦い味が美味。

       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅くて丸くて小さいもの達

2008-05-29 00:06:48 | 季節 Season
友人にあげるティーコゼーを作っています。
模様に付けるもの。

       

夫の好きなトマト。近所の市場で箱買い。

       

今年もゆすら梅の季節がやって来ました。
患者さんは体が痛いのにがんばって採ってきてくれたんです。
ちょっとジンときました。
洗って選り分けて、ジャムにします。
いつもの相棒、ル・クルーゼで。

       

砂糖をまぶしたところが美しい!まるで宝石のよう

       

子ども達の好きなアメリカンチェリー。
甘くてボリュームがあるところがいいって。

       

紅くて丸くて小さいもの達。
どれもこれもかわいい、美味しそう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする