私のインド料理修行もこのごろちょっと軌道に乗ってきました。
ずっと試行錯誤で「この味でいいのかな?」って思ってきたけど
このごろ「ほんと、美味しい!」と、思えるものが作れるようになってきた。
スパイスかげんが分かってきたのかも。
南インド料理の本は使いすぎてページがバラバラになっています。

寒い間は辛いものを食べたいと思わなかったので、あまり作っていなかったけれど、最近はまた作るようになりました。
このごろよく作るのは「Dal(ダール)」と言うもの。
ダルだけで豆と言う意味で、これは豆のカレーの事。
10分とは行かないけれど、30分あったら作れます。(本の題が「10分でできる南インド料理」)
これにはニンニクもショウガも入っていません。
豆とトマトとスパイス。
ダールとパパドというせんべいのような物とご飯で食べます。
これだけでたんぱく質、ビタミン、炭水化物、繊維がバランスよく取れるので
よく考えてあると思います。
こうやって食べたいと思うものをちゃっと作って美味しく食べるのも私の楽しみ。
ずっと試行錯誤で「この味でいいのかな?」って思ってきたけど
このごろ「ほんと、美味しい!」と、思えるものが作れるようになってきた。
スパイスかげんが分かってきたのかも。
南インド料理の本は使いすぎてページがバラバラになっています。

寒い間は辛いものを食べたいと思わなかったので、あまり作っていなかったけれど、最近はまた作るようになりました。
このごろよく作るのは「Dal(ダール)」と言うもの。
ダルだけで豆と言う意味で、これは豆のカレーの事。
10分とは行かないけれど、30分あったら作れます。(本の題が「10分でできる南インド料理」)
これにはニンニクもショウガも入っていません。
豆とトマトとスパイス。
ダールとパパドというせんべいのような物とご飯で食べます。
これだけでたんぱく質、ビタミン、炭水化物、繊維がバランスよく取れるので
よく考えてあると思います。
こうやって食べたいと思うものをちゃっと作って美味しく食べるのも私の楽しみ。