アップルシュトゥルーデルを作る。
冷凍のパイ生地をめん棒で伸ばす。できるだけ薄く広く。
本家は下に敷いた新聞の字が読めるくらい、と言うがそこまでは…。
下に敷いた布巾の市松模様が見えるくらいには出来るようになった。
縁を3センチくらい残して溶かしバターを塗って具を置いて行く。
クラムを置く量はこのくらい。
全部の具が乗ったら縁を折って布巾で巻いていきます。
天板に乗せて溶かしバターを塗って焼く。
焼けたら粉糖を茶漉しでかけて食べます。(焼き上がりの写真はまた。)
砂糖はほとんど入っていないので結構酸っぱい。
その分素材の味がじんわりとはっきりと味わえます。
幸せ!
冷凍のパイ生地をめん棒で伸ばす。できるだけ薄く広く。
本家は下に敷いた新聞の字が読めるくらい、と言うがそこまでは…。
下に敷いた布巾の市松模様が見えるくらいには出来るようになった。
縁を3センチくらい残して溶かしバターを塗って具を置いて行く。
クラムを置く量はこのくらい。
全部の具が乗ったら縁を折って布巾で巻いていきます。
天板に乗せて溶かしバターを塗って焼く。
焼けたら粉糖を茶漉しでかけて食べます。(焼き上がりの写真はまた。)
砂糖はほとんど入っていないので結構酸っぱい。
その分素材の味がじんわりとはっきりと味わえます。
幸せ!