季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

豆まき

2010-02-03 22:22:11 | 季節 Season
準備に怠りはない。
イワシはちょっと良いのを手に入れた。いつもヒイラギの枝が手に入らないで苦労するけどスーパーで売ってたからよかった。
焼いて頭を取ってヒイラギの枝に刺す。
この目で鬼を追い払い、ヒイラギの棘で鬼を指すのだ。
去年、ローリエの枝でやったらなんだか振るわない年だったので、どうしてもヒイラギが良かった。このトゲトゲ!

       

皆が揃うまで待って、寿司を西南西に向かって何も言わないで一本丸ごと食べる。
土佐のお寿司を注文してあった。2種類なので、少し切って交換する。

普通の太巻き。
お店で手作り。具の味付けが薄めで野菜がたくさん入っている。ゴボウの香りが良い。
寿司飯にゴマと柚子果汁が入っていて、香ばしく爽やか。

       

なんと鰹のタタキとニンニク、大葉が巻いてあるスペシャル版。
見た目はシンプルだけど、この鰹の燻された味と大葉の爽やかさとニンニクのパンチがたまらん!スタミナ寿司です。

       

皆で窓や戸を回ってまずは「鬼は外!!」全部開け放つので寒い!
そして「福は内!!!」

ヒイラギを玄関に飾って、年の数だけ(数えで)豆を数えて食べる。
子どもの時は夜に神社まで豆を奉納に行ってたと思います。
今は近くに神社がないので食べるだけ。

寿司を無言で食べたり、豆をひたすら噛んだり。
家族でそうやってちょっと非日常の食卓で気分がリフレッシュされた。

なんかスッキリ!
一つ行事をやりおえて安心です。

歩く度に豆を踏んでちょっと散らかるけど、それも春の印。
さあ、これから子ども達の私立の試験がポンポンと続きます。
もう鬼はいないから、そして福の神が来てくれたから大丈夫でしょう。
明日は立春。春の始まりです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする