季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

まず一輪

2010-02-11 21:10:07 | 暮らし Daily life
娘の合格発表。
一つ合格しました!
良かった。

ひとまず大学生になれるようで、ホッとしました。
娘の鼻歌も久しぶりに聞いた。

合格発表で驚いたのは、掲示発表をする所がほとんどない。と言う事です。
インターネットで見るんです。
いまや高校もそう。

小さい画面で一人、または二人でポチッと押しながらジーッと見て
「あるわ。」  「あるな。」
って。なんか地味と言うか、実感がわかないと言うか。

もちろん郵便での合格通知はあって、それが今日送られてきたので
「ほんとに受かってた!」って実感できました。

試験が続いたと言う事は、これから発表も続くと言うわけで。
まあ、果報は寝て待てと言うので、ゆるりと待つ事にします。

同時に国公立の受験票も届いて、新たに気持ちが引き締まります。
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Warm Calm Chai

2010-02-11 10:29:35 | 食べ物 Eat
子ども達が疲れて帰ってくる時間に合わせてチャイを作る。
冷めてもまた温めたらいいので早めに作って置いておく。

必ず入れるのがショウガ。スライスして3人分だったら2切れくらい。
それにこの頃は少しスパイスも入れる。
シナモン(木の皮みたいなごっついの)少しとカルダモンを乳鉢みたいなのでつぶして入れる。
これはなんと羊毛を買うアナンダで買った。

       

水から入れて少し煮出す。(インド人の友達は全部一度に入れて加熱しています。これは私のやり方。)

       

香りが出てきたら茶葉を入れます。
これは某有名紅茶会社の缶に入っているけど中はインドのチャイ用のもの。
SARTAJで買う。
まるまるっとしています。
私はカフェインに弱く、緑茶もウーロン茶も紅茶もコーヒーもダメだけどこれだけは大丈夫。
高級な紅茶はダメです。
チャイはもともとイギリスなどに輸出された高級紅茶の残りの茶の葉だけで出来た粉のようなものを使って作ったらしい。Wikiネタだからわからないけど。
だからインドの茶葉が手に入らないときは、ティーパックの一番安いのを使うと良いそうです。

       

       

そして砂糖を入れて牛乳を入れて加熱します。

              

ゆめゆめ目を離さぬように。
ちょっと油断したらボゥッ!溢れます。
沸騰してきたらお玉でゆっくり掬って注ぐのを繰り返し、しばらく煮出したら出来上がり。
カップに漉して入れます。
濃くて甘めのを少し飲む。
私は薄めに多めに作る事もあります。

       

体が温まり、リラックスします。緊張感がほぐれてフワ~ッとやわやわになります。
眠たくなる事も。
そして元気が出る。

夏も冬もチャイ。
温か穏やかチャイ。
Comments (2)
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