季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

カラカラ

2010-11-29 22:00:17 | 食べ物 Eat
シイタケが良い具合に乾きました。持ってみて湿気と重みが感じられない感じ。
それでもまだ精気が失われていない頃合。

       

ストックバッグに入れて冷蔵庫に入れます。
少し夕食の味噌汁に入れた。
昆布で出汁を取るときに一緒に入れて。昆布は沸騰直前に取り出すけどこれは入れたまま。
野菜もたくさん入れて夕ご飯に。

カラカラだったのが肉厚の薫り高いシイタケに戻っていたので感動した。
プリプリしてて美味しい!

ビタミンも増えると言うし、良い事尽くめです。干しシイタケ。
また採れたての小さいのが安かったら買って作ろうっと。

石づきの所はラップに包んで冷凍しました。出汁だけ取る時に使おうと思って。


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ネゴシエーション

2010-11-29 21:36:08 | ハンドワーククラブ HandworkClub
自分の心境の変化か環境の変化かわからないけど、ここしばらくちょっと考えていた事。「ちょっとなんとかしないとな。」

ハンドワーククラブにはたくさんの人が参加してくれてうれしいけど、それぞれがやりたいことを実現できる良さがちょっと行き過ぎてきた感じがしてた。

患者さんたちの要求に十分こたえられない欲求不満がいつも付きまとっていた。
いつも呼ばれて待ってもらって間延びする。
どうしたらいいのかな?って。

この前、何人かの人が作りたいものを言ったときに明らかにそれは行き過ぎの要求だった。それがいっぺんに起こったので私も眼が覚めた。

ここで作った作品を人に見せたらいろんな人が「作って!」って言って、注文が来たからたくさん作りたい。とか。

とても大きなフェルトの作品を一人で作ろうとしたり。

久しぶりに来たのに大きな作品を作りたいと言ったり。

作りたいものがややこし過ぎて、マンツーマンで一日かかりきりじゃないとできないものだったり。(その上材料もない)

それは無理。

私の「チクチクセンサー」が反応した。これには従うことにしている。
なんか心のそこでチクチクと嫌な感じがしたら、考え時だ。
早めに我慢しないで行動に移したほうがいい。

それで私はそれぞれに話した。

ここにある材料はクリニックの用意してくれた皆のものだから独り占めしたり作ったものを売ったり必要以上にあげたりして欲しくない。

ここでは作ることや作っている時間が楽しくないとハンドワーククラブである意味がないと思う。ここは工場でも仕事場でもない。
注文で自分の作りたくないものを作るのはやめよう。

自分のやりたいことと気力や体力を考えて無理のない範囲で作ろう。
クリニックのために患者さんのために自分のためにも、これらを実行することは大事だと思う。

と言うような事。

日ごろから自分の行動や思考や意思に意識的に働きかけている彼らのことなので、わかってくれた。それに話す内に自分で自分なりの納得できるやり方を見つけてくれた人も。
「わかった!自分で作りたいものを作って、見せて、欲しいって言う人にあげたらいいと思う。」
って言葉を聴いた時、さすがこのクリニックの患者さんだと思った。
「そうしたら私もあなたもハッピーやん!いい考え!」

その他の人たちも、自分なりの解決方法を考え出してあきらめたり分けて作ったり、やりかけたものはしょうがないから続けて、次からは小さい作品にしようと言ったりした。もうほんとに、すばらしい!

私が調整することで共依存にならないかと考えていたけど、ここはしょうがない。
私は私で毅然とした態度でまっすぐに立ってものを言おう。
私は私の中の私に従う。

無理と言うときに「出来ない、無理って言うけど、それはあなたが嫌いだと言う事と同じじゃないからね!」と言っておく。ほんとにそうだし。

この強さ。スリランカのエナから得たのかも。
自分でもびっくりするくらい。この頃強い。
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