季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

秋の日のホカホカ朝食

2011-10-08 09:51:15 | 食べ物 Eat
朝早く起きた、なぜか。夫は散歩に行ったらしい。
元気なのであれを作ってみよう。クックパッドでチェックしてメモしてあった。
捏ね器で材料を捏ねて発酵させる。久しぶりに普通のイーストを使った。すぐに膨らむなあ。
分割して寝かせて、整形してまた発酵。
ネジネジとわっかの2種類。

       

本命のネジネジを先に揚げよう。焦げないように弱火で蓋をしてゆっくり。
揚がった。

       

シナモンを入れた砂糖をかけるたっぷりと、こんな時にカロリーの事とか考えない。
これなの、これなんです。私が食べたかったもの。それそのもの。ぴったり。

       

しっかりして甘すぎないで味が豊かで美味しい。家族も起きてきてみんなで食べる。
油で揚げたのに家で作ると脂っこくない。あっさりしてる。
朝からパンを焼いた分他は紅茶とリンゴと梨。シンプルに。

わっかはこんな風。後でか明日食べよう。

       

昨日のペンダントトップをネックレスにした。形にするとなんかいい感じ。

       

図書館で借りてきた本、読みたかった梨木果歩の「裏庭」を読んだり、連休が始まる。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする