朝早く起きた、なぜか。夫は散歩に行ったらしい。
元気なのであれを作ってみよう。クックパッドでチェックしてメモしてあった。
捏ね器で材料を捏ねて発酵させる。久しぶりに普通のイーストを使った。すぐに膨らむなあ。
分割して寝かせて、整形してまた発酵。
ネジネジとわっかの2種類。
本命のネジネジを先に揚げよう。焦げないように弱火で蓋をしてゆっくり。
揚がった。
シナモンを入れた砂糖をかけるたっぷりと、こんな時にカロリーの事とか考えない。
これなの、これなんです。私が食べたかったもの。それそのもの。ぴったり。
しっかりして甘すぎないで味が豊かで美味しい。家族も起きてきてみんなで食べる。
油で揚げたのに家で作ると脂っこくない。あっさりしてる。
朝からパンを焼いた分他は紅茶とリンゴと梨。シンプルに。
わっかはこんな風。後でか明日食べよう。
昨日のペンダントトップをネックレスにした。形にするとなんかいい感じ。
図書館で借りてきた本、読みたかった梨木果歩の「裏庭」を読んだり、連休が始まる。
元気なのであれを作ってみよう。クックパッドでチェックしてメモしてあった。
捏ね器で材料を捏ねて発酵させる。久しぶりに普通のイーストを使った。すぐに膨らむなあ。
分割して寝かせて、整形してまた発酵。
ネジネジとわっかの2種類。
本命のネジネジを先に揚げよう。焦げないように弱火で蓋をしてゆっくり。
揚がった。
シナモンを入れた砂糖をかけるたっぷりと、こんな時にカロリーの事とか考えない。
これなの、これなんです。私が食べたかったもの。それそのもの。ぴったり。
しっかりして甘すぎないで味が豊かで美味しい。家族も起きてきてみんなで食べる。
油で揚げたのに家で作ると脂っこくない。あっさりしてる。
朝からパンを焼いた分他は紅茶とリンゴと梨。シンプルに。
わっかはこんな風。後でか明日食べよう。
昨日のペンダントトップをネックレスにした。形にするとなんかいい感じ。
図書館で借りてきた本、読みたかった梨木果歩の「裏庭」を読んだり、連休が始まる。