季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

エビのチリソース

2012-01-07 20:45:21 | 食べ物 Eat
お正月には甘辛く煮るんじゃなくてチリソースにしようと大きなエビを買ってたんだった。
それが寝てて作れなくて食べられなくて今日に。
長かった。

       

殻が付いてるけどしっかりとフライしてあるので食べようと思ったら食べられます。
息子は食べにくいと言ってた。やわい、甘酸っぱいチリソースじゃなくてこれはハードボイルドだからね。
この前マスターが作りながら教えてくれたポイントを守りながら作ったら、ちゃんと美味しく出来た。まだ喉に刺激が来て咳が出るけど、たいへん美味しかったです。
やっとお正月が来た感じ。初詣にも行きたい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2012-01-07 09:06:13 | 食べ物 Eat
「偉大なるしゅららぼん」を読んでから食べたかった。
玉子を割って砂糖を入れて泡だて器で良くかき混ぜて牛乳をたっぷり加え、厚切りの食パンを浸す。
時間をかけて浸み込ませる。
フライパンでバターを溶かして焼く。
こういう時はスリランカのエナの言葉を思い出した方がいい。「美味しいものを食べる時に、カロリーのことなんて考えちゃダメ!!!」
前にテレビでホテルのシェフが作り方を紹介してたのを思い出して作る。

       

バターに塩が入っているし砂糖は少な目なのでハムとも合う。
もちろんメープルシロップをたっぷりとかけて。

しゅららぼんでは決戦の朝にこれをみんなでお城の食堂で食べるのだ。それが美味しそう。
夫には連休はなくてお仕事だから、これを食べて大仕事に備える。
あの人は仕事の話は全然しないから何をしてるか知らないけど、とにかく大変そうだ。

食べたい物がわかってそれを作って食べる。
元気な証拠。復活!
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする