季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

これってロックだ!

2012-01-29 20:44:07 | 暮らし Daily life
お勉強二日目。
お風呂があんなに狭くてもあのホテルにした理由はこれだ、朝ごはんが信じられないほど美味しい。
この上の茶色いおかずは肉ではなくて大豆ミートを醤油で煮たもの。

       

中華粥。スープもどのおかずも手抜きがなく、少し寝不足の朝の体に沁み込むようにうまいのだ。他にもドライトマトと黒こしょうを練り込んだパンに上質のオリーブオイルを垂らして食べたり、中華蒸しパンにあんかけの玉子焼きを挟んだり、いろいろメニューがあって自由に食べて良い。
昨日の夜もたんまりと食べたのにまた朝からたらふく食べてしまった。ふくふくとして電車に乗る。

朝にたんぽぽの家見学ツアーに申し込んだ。去年始めたフェルトの制作がレベルアップしてる。
すごいと思った。また機会を見つけて作ってるところを見せて貰いたい。

二日目は計4コマのレクチャー。
どれもやっぱり興味深く勉強になる。そして通して聞いてみて思ったのは福祉をアート化するのってロックだな。この人たちロッカーだな!って事だ。
既成概念をぶっ潰して新しい価値観を構築する。それにはすごい発想の転換とエネルギーと運と縁が必要。これまでのぬるま湯の体制に浸かって良しとしてたらこんなことはできませぬ。
あんなこんなを乗り越えながら実践している人たちの話を聞くのは面白い。

お昼もやっぱり素敵な日差しの入る食堂で頂いてその後友達とカフェで過ごした。
コーヒーが美味しいらしい、飲めなくてすごく残念。それでココアにした。ココアは混ぜるのが難しいらしい。でもちゃんとダマにならないで美味しかった。甘さも控えめでちゃんと美味しい。
もちろんスタッフはたんぽぽに通う人達。気持ち良く働いているのを観るのも気持ち良い。カップもここで作られたものです。クッキーのシールのデザインも。クッキーはバナナの入っているものを選んだ。美味しい。

       

そう、友達も出来た。昨日偶然帰りのバスで隣になって。クッキーを食べてたのでおいしそうだと思って声をかけたら気が合って。
そしてまた二日目の帰りのバスでももう一人とも話が合って電車は3人一緒だった。
二人とも私が「面白い」のだと言う。そうらしいよ。自分ではわからんけど。
それと昨日お世話になった知人には「ぬけてる」って言われた。それが良いんだって、それが今の日本に必要なんだって。
なんだかけなされてるのか褒められてるのかわからないけど、きっと特別素敵だって言ってくれてると思って感謝しておく。
この講座も去年に引き続き2回目だけど行って良かった。また来年も行けたらいいなあ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする