季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

インドの雑巾

2012-01-31 21:38:31 | 暮らし Daily life
昨日の元高で買ったインドの手紡ぎ手織りの雑巾。
ちょっと匂いがあるので洗濯して、乾いたので使ってみた。
もちろん雑巾ではなくて布巾として。

ダメもとで試してみたんだけどその威力にびっくり!!
すごくいろんな汚れがみるみる落ちます。それはマイクロファイバーとか目じゃない感じに。
テーブルはもちろん、湯沸かしポットも炊飯器も拭いたらみるみる真っ白。ステンレスのシンクや蛇口もピカピカ。ガスコンロもつるつるです。
なんなんだ?これは。すごいです。

       

コットンを紡いでいるその撚りの所に汚れがうまい具合に掻き出されて付いて行くんだろうか?
小さいサイズでも結構大きいです。大きいサイズのはこの倍以上あった。そして値段は300円。これは200円です。

今度行ったらもっと買っておこう。でも誰かにあげるんだったら洗ってからじゃないとな。それでも匂いが少しは残るのでそれでも大丈夫な人じゃないとな。

元高おそるべし! インドおそるべし!!
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白だし

2012-01-31 19:24:12 | 食べ物 Eat
この前、奈良のママに(この前紹介した方)貰った。彼女の美味しいと言うものが美味しくなかった事がない。
白だし。初めて使います。前に読んだ料理漫画にちょいちょい出てて気になってたけど、売ってるのとか見たことないから、他の土地のものなんだろうなあって思ってました。
製造元を見てみたら広島。そして味は京の味なんだそう。どっちやねん!って突っ込みを入れそうになる。それでも牡蠣のエキスが入っているのは広島ならではなのだろう。

一人のお昼に使ってみることにした。
女性のための30分トレーニング「カーブス」では今カーブスプリンセス月間で、そのお約束二つを「姿勢に気を付けて歩く」ってのと「お昼ご飯をきちんと食べる」ってのにした。だからちゃんとお昼はバランスよく作って食べるのだ。約束は守る。

冷蔵庫にある少しずつ残った野菜と豆腐を加熱して白だしと水を入れて玉子でとじた。
それをご飯にかける。

       

ちょっとこの後醤油をたらりとかけて足しましたが、これだけでも十分だしの味が効いててとっても美味しく頂きました。色が殆どないのに味がしっかり。すごいなあ。
濃縮のつゆとちょっと違う感じだ。しばらく楽しんで美味しく頂こう。


先週は一杯人に合っていろんなところに行って一杯勉強もした。
今日は休むことに決めた。いろんなことを頭と体が整理するのを待たないと。

正月に録画したウィーンのニューイヤーコンサートを観ながら編み物をしたけど、コンサートもバレエもとっても良かった。指揮者の人がすごく良いんだと思う。私のようなよくクラシックがわからない人でも面白く興味を引いて楽しめるようになっている。バレエの舞台がベルベデーレ宮殿と言うのもうれしい。好きな所。クリムトの部屋も出てた。私にとって特別な場所。
録画していて良かった。またしばしば観たい。

モモも読み終わった。最後の方でベッポ爺さんと再会する場面は何回読んでも泣ける。

こんな時の寝袋でのお昼寝は最高だ。そしていろいろデータ整理が終わったようで頭も体もすっきり!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする