急に気温が下がって来て、体力も落ちているみたい。温めて元気を付けようとこのメニューにしました。
高菜と牛肉の鍋。
中国の四川省出身の友達に教えてもらった。
冬に良く食べるそうです。
たぶん、四川省はとても寒いので冬はあまり野菜が取れない。それで高菜漬けを野菜として鍋にして食べるのだと思います。よく料理に使うって言ってた。
まずニンニクを3片くらいつぶして、生姜も3片くらい切って油で熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9d/93845eed61472878a8dd87681fb30876.jpg)
そこに牛肉(今日は500gくらい)を入れて炒める。牛肉は焼き肉用のが良いって言ってました。私は切り落としも入れます。
肉が安い時に良いと思う。
そこに水をけっこうたくさん入れて青唐辛子2本と赤唐辛子一本を入れる。
あと、鶏がらスープの素、塩・コショウ。
で、蓋をして煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/65/ee2681bd960e49e5a47636a07792008e.jpg)
高菜は200gのを二袋使いました。切って入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/01ff44fc1fb6b0cf2ce551900dc984e2.jpg)
アクはちょっと取りました。あんまり気にしなくても良いみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/3fd58e29818093b5af8371abc489c4d6.jpg)
結構長い間煮ます。30分は煮るかな? 全部の素材がうまくなじんでくるまで。
今日は忘れたけど(さっき入れた)青ネギの刻んだのとゴマ油を仕上げに加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9d/2004cfac92064e3bc31b7d03845ce7a3.jpg)
ここから直接箸を入れて取って食べます。ご飯茶碗にご飯の上に乗せて取って食べるのが中国式らしい。
ご飯もおいしくなる。
これがなんとも美味しいです。高菜の乳酸菌のせいか肉が本当にやわらかくなる。汁が味わい深い。
高菜は随分膨らんで野菜もたっぷり摂れます。そして思うほど塩分は高くない。漬物の汁けは殆ど入らないので。
食べながらも私と娘は楽しみにしている。実は食べ終わってからが良いんです。
その日は無理だとしても、次の日でもいいからそうめんを茹でてこの残り汁に投入すると、そこらへんのラーメンやさんには勝るとも劣らないお味の麺になるんです。
細い麺がいいのでそうめんにするのが大事。
明日の朝食べる予定、楽しみ!
この料理を教えてくれた友達が「四川省は湿気が強いので、冬でもいくら服を着ても寒さが伝わってくる。だからなるべく乾燥させるために家の窓は冬でも開けておきます。」って言ったのとか思い出す。
中国に帰ってから連絡が取りにくくなっています。どうしてるかな?時々思っています。元気だと良いな。
高菜と牛肉の鍋。
中国の四川省出身の友達に教えてもらった。
冬に良く食べるそうです。
たぶん、四川省はとても寒いので冬はあまり野菜が取れない。それで高菜漬けを野菜として鍋にして食べるのだと思います。よく料理に使うって言ってた。
まずニンニクを3片くらいつぶして、生姜も3片くらい切って油で熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9d/93845eed61472878a8dd87681fb30876.jpg)
そこに牛肉(今日は500gくらい)を入れて炒める。牛肉は焼き肉用のが良いって言ってました。私は切り落としも入れます。
肉が安い時に良いと思う。
そこに水をけっこうたくさん入れて青唐辛子2本と赤唐辛子一本を入れる。
あと、鶏がらスープの素、塩・コショウ。
で、蓋をして煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/65/ee2681bd960e49e5a47636a07792008e.jpg)
高菜は200gのを二袋使いました。切って入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/01ff44fc1fb6b0cf2ce551900dc984e2.jpg)
アクはちょっと取りました。あんまり気にしなくても良いみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/3fd58e29818093b5af8371abc489c4d6.jpg)
結構長い間煮ます。30分は煮るかな? 全部の素材がうまくなじんでくるまで。
今日は忘れたけど(さっき入れた)青ネギの刻んだのとゴマ油を仕上げに加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9d/2004cfac92064e3bc31b7d03845ce7a3.jpg)
ここから直接箸を入れて取って食べます。ご飯茶碗にご飯の上に乗せて取って食べるのが中国式らしい。
ご飯もおいしくなる。
これがなんとも美味しいです。高菜の乳酸菌のせいか肉が本当にやわらかくなる。汁が味わい深い。
高菜は随分膨らんで野菜もたっぷり摂れます。そして思うほど塩分は高くない。漬物の汁けは殆ど入らないので。
食べながらも私と娘は楽しみにしている。実は食べ終わってからが良いんです。
その日は無理だとしても、次の日でもいいからそうめんを茹でてこの残り汁に投入すると、そこらへんのラーメンやさんには勝るとも劣らないお味の麺になるんです。
細い麺がいいのでそうめんにするのが大事。
明日の朝食べる予定、楽しみ!
この料理を教えてくれた友達が「四川省は湿気が強いので、冬でもいくら服を着ても寒さが伝わってくる。だからなるべく乾燥させるために家の窓は冬でも開けておきます。」って言ったのとか思い出す。
中国に帰ってから連絡が取りにくくなっています。どうしてるかな?時々思っています。元気だと良いな。