季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

こつこつしゃかしゃか

2014-04-01 14:35:09 | 暮らし Daily life
野菜と米が届いた。開けてみると、初タケノコ!あとはでっかいビーツも。

       

今、茹でてます。ぬかはいっぱいあるし、唐辛子もいっぱいある。
シャトルシェフ、朝から豆を煮たら煮すぎで崩れた。水分と放置時間を調節しないと。
今はタケノコが入っています。

今見たら、Amazonの方が安い(泣)

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR
THERMOS (サーモス)
THERMOS (サーモス)


しばらく忙しくしていて、久しぶりの空いた日。とにかく掃除と片付けしなくちゃ。
いつも「どうやっていろんな事する時間を作ってるの?」って聞かれるけど、それは「家事をしてないから」です。食事は作るけど片付けがたまる。
とにかくどうにかしないと!

それでもそんな時に限って逃避の掃除に入る。
台所が汚れているので換気扇とかシンクとか細かいところまで掃除しだした。
この前何かで見たこれ、洗濯石鹸洗剤を少しの湯で溶いたドロドロを使うとものすごくきれいになった。塗ってしばらく置いて洗うと見違えるよう。
換気扇もタイルの目地もクッキリスッキリ!

       

温かくなるとどうしてもインド料理を食べたくなる。この頃ずっとそう思って暮らしてる。それでネットで見かけたスナックをお昼に。
トウモロコシの缶詰が残っていたので。
玉ねぎ、ねぎ、ししとう、白いんげん豆の煮たの、玉子、ニンニク、ショウガ、唐辛子。米粉の代わりに小麦粉と片栗粉を使ったらなんだか柔らかくなってしまった。何かに似てる…あ、これはお好み焼き。
やっぱりそうなるか…

       

スイートチリソースを付けて食べる。まあまあ。

さあ、もう一働きしよう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする