季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

気付いたら、一人っ子

2014-04-15 21:01:30 | 食べ物 Eat
買い物に行ったら、良い鱈が見つかったので晩御飯は魚のカリーも作ることにした。
スリランカの土鍋で調理する。
ココナッツオイルを熱してニンニクや生姜など炒めて、スパイスをまぶして置いた魚を炒める。
ココナッツミルクと水を足して煮るといい匂いがしてくる。しばらく煮てるとトロッとしてくる。
しし唐とトマトを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

       

お皿に盛りつける。昼に作ったポルサンボーラとパリップも一緒に。

       

息子が喜んで、わしわし食べている。ちょうどこういうの食べたかったらしい。
それでも娘がいないからちょっとさみしいなあって言ってる。
そうだな、でもいないからカリーも辛く作れるよ。
私が何か特別な美味しいおやつを買って来て、3人で食べるって言うのがなくなったから寂しいんだと言う彼。
そうかも。

それでも彼はなんだかいつもよりソフトでジェントルな感じがする。いつもは食べたらすぐに部屋に行くんだけどテーブルにいたり。きっと娘がいないから気を使ってくれてるんだろう。
お母さんの面倒をちゃんと見てくれてるのかもしれない。

良く考えたら娘は息子が生まれるまでは一人っ子で両親の愛情を一身に受けていた。(あんまり覚えてないと思うけど)、息子は今初めて一人っ子の身分。それも良いかもって思う。
彼もいつか家を出ると思うけど、それまでこのぬくい環境でしばらくいるのもいいなあと思う。
ま、うちは結構厳しいけどね。(世話しないと言う意味では)

私は自分の事が忙しくなって来て、結構大丈夫。
娘も新しい生活を懸命にやっているようで大丈夫そう。
ゴールデンウィークはちょっとゆっくりする日もあったら良いなあと思う。
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コツコツ アジア食

2014-04-15 16:21:33 | 食べ物 Eat
昨日の晩御飯に、龍山ふるさと村のお土産でもらった、近くで採れて下ごしらえをしてくれたタケノコとワラビ。初めて泊まったのになんだか親戚みたいになっちゃいました。とっても楽しかった。
これを和牛と煮つけた。春の元気充填!

       

今日、時間が出来たらじっくり作りたくなるスリランカ料理。
レンズマメと緑豆(皮を剥いてひき割りにしたもの)をカリーにこれはパリップと言います。
それとココナッツフレークでポルサンボーラ。この前買ったすり鉢が登場。本当は叩くだけので良いんだけど、結構良い感じ。

       

すり鉢、良いんだけど後に溝に美味しいスパイスなどが残って取りにくいのが気になる。仕方ないけど。
今朝新聞で見かけた、ココナッツオイルが体に良いって本の紹介。ほんとか?!
スリランカの人たちは毎日ココナッツやココナッツミルクやココナッツオイルをたくさん食事に使っています。(なんたって裏庭にココナッツの木があるからそこから採れるので。)
あとお米。それが体に良くないんだよねえ、太るよねえ、なんて話を向こうでは聞いたのに。そうでもないらしい。日本のお米の方が太りにくいとか日本の食用油の方がヘルシーだとか言ってるのも聞いたことがある。
そうかなあ?そうでもない気もする。

たぶん、スリランカ料理はこれだけ大盛りにしてもまたおかわりしたくなる美味しさが原因かと思う。
ほんとに美味しい!

       

温かくなったらアジア食がまた盛り返す我が家。ふふふ。
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