買い物に行ったら、良い鱈が見つかったので晩御飯は魚のカリーも作ることにした。
スリランカの土鍋で調理する。
ココナッツオイルを熱してニンニクや生姜など炒めて、スパイスをまぶして置いた魚を炒める。
ココナッツミルクと水を足して煮るといい匂いがしてくる。しばらく煮てるとトロッとしてくる。
しし唐とトマトを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
お皿に盛りつける。昼に作ったポルサンボーラとパリップも一緒に。
息子が喜んで、わしわし食べている。ちょうどこういうの食べたかったらしい。
それでも娘がいないからちょっとさみしいなあって言ってる。
そうだな、でもいないからカリーも辛く作れるよ。
私が何か特別な美味しいおやつを買って来て、3人で食べるって言うのがなくなったから寂しいんだと言う彼。
そうかも。
それでも彼はなんだかいつもよりソフトでジェントルな感じがする。いつもは食べたらすぐに部屋に行くんだけどテーブルにいたり。きっと娘がいないから気を使ってくれてるんだろう。
お母さんの面倒をちゃんと見てくれてるのかもしれない。
良く考えたら娘は息子が生まれるまでは一人っ子で両親の愛情を一身に受けていた。(あんまり覚えてないと思うけど)、息子は今初めて一人っ子の身分。それも良いかもって思う。
彼もいつか家を出ると思うけど、それまでこのぬくい環境でしばらくいるのもいいなあと思う。
ま、うちは結構厳しいけどね。(世話しないと言う意味では)
私は自分の事が忙しくなって来て、結構大丈夫。
娘も新しい生活を懸命にやっているようで大丈夫そう。
ゴールデンウィークはちょっとゆっくりする日もあったら良いなあと思う。
スリランカの土鍋で調理する。
ココナッツオイルを熱してニンニクや生姜など炒めて、スパイスをまぶして置いた魚を炒める。
ココナッツミルクと水を足して煮るといい匂いがしてくる。しばらく煮てるとトロッとしてくる。
しし唐とトマトを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
お皿に盛りつける。昼に作ったポルサンボーラとパリップも一緒に。
息子が喜んで、わしわし食べている。ちょうどこういうの食べたかったらしい。
それでも娘がいないからちょっとさみしいなあって言ってる。
そうだな、でもいないからカリーも辛く作れるよ。
私が何か特別な美味しいおやつを買って来て、3人で食べるって言うのがなくなったから寂しいんだと言う彼。
そうかも。
それでも彼はなんだかいつもよりソフトでジェントルな感じがする。いつもは食べたらすぐに部屋に行くんだけどテーブルにいたり。きっと娘がいないから気を使ってくれてるんだろう。
お母さんの面倒をちゃんと見てくれてるのかもしれない。
良く考えたら娘は息子が生まれるまでは一人っ子で両親の愛情を一身に受けていた。(あんまり覚えてないと思うけど)、息子は今初めて一人っ子の身分。それも良いかもって思う。
彼もいつか家を出ると思うけど、それまでこのぬくい環境でしばらくいるのもいいなあと思う。
ま、うちは結構厳しいけどね。(世話しないと言う意味では)
私は自分の事が忙しくなって来て、結構大丈夫。
娘も新しい生活を懸命にやっているようで大丈夫そう。
ゴールデンウィークはちょっとゆっくりする日もあったら良いなあと思う。