季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

春の元気いただきます。

2014-04-02 09:30:09 | 食べ物 Eat
昨日は娘の初出勤日。うちから離れて働きはじめます。
朝から「起きれたかなあ?」とか「どうしてるかな?」とかちょっと頭の片隅で考えてる。

いつもだったらこんな日は娘が好きな食べ物を用意するのにな、消化が良くて元気が出るものを。
これが離れて暮らすと言う事かと、いまさらながら実感。

夜、電話したらちゃんと料理して食べていると言う事。弁当も作ってるらしい。良かった。
食べてたらそれで大丈夫。
今まで私が彼女にしてたことを今度は彼女が自分に出来るように。
ちゃんと成長して大人になってるなあと安心した。

湯がいたタケノコがいい具合。シャトルシェフ、2時間くらい経って開けてもまだアチアチでした。すごいです。1時間弱火で煮ると言うところを置いておくだけでできた。買って良かった。

穂先の所はまた後で、根元のしっかりとしたところを調理する。
手作りのスモークの薫り豊かなベーコンを大きめに切って、フライパンで(鉄のが良い)高い温度で少し焦げるくらいサッと焼く。タケノコも。塩コショウ。うまい~!うまうま。

       

明石の地ビール。いろんな種類がありました。良い水が出るのでビールも美味しい。しっかりとした味。(飲めないけど味だけわかる。)

       

今朝はイカナゴの素干しをバターで炒めて醤油。1分で出来るけどこれは最高です。徳島から送って貰ったルッコラに合う!

       

小魚と有機野菜でミネラルとビタミンたっぷり。
今日はお花見にでも行くかな。
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