季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

餃子考

2014-04-09 20:06:29 | 食べ物 Eat
新聞で広告を見てすぐに本屋にいって買った。
dancyu5月号

dancyu (ダンチュウ) 2014年 05月号 [雑誌]
プレジデント社
プレジデント社


餃子の特集号である。今、私の中では餃子と豆がクローズアップされているので。

記事の中に「神戸と味噌だれ餃子」もある。やっぱり味噌だれは神戸限定らしい。あれ、美味しい。我が家ではもう味噌だれ以外考えられなくなってます。
それでも起源はわからないらしい。店によっても使う味噌も作り方も違うし、それぞれを混ぜるのは客の一存に任されてると言うので、我が家のもあながち間違いでもなさそう。適当に作ってるけど。

いろんなエピソードが読むだけでよだれが出そう。この世には私の知らないギョウザがまだまだあるなあ。
食べたい。作りたい。

面白かったのは餃子「科学と学習」と言う小冊子。餃子つくりを科学的に要素別で分析して実験しています。
ふむふむと読む。そして「こうやって作ったら美味しく出来ます!」ってのを載せてる。
読んでみてちょっとびっくりしたのは、うちのと正反対だったこと(笑)
この頃美味しいと思う作り方は野菜は刻んだら肉とそのまま混ぜて塩で揉んで絞ったりしない。
混ぜる時は菜箸でぐりぐり混ぜるだけ。または大きなまな板の上で包丁でたたく。
包むときは水を使わないで具の水分を利用して包む。ちょっとくらい開いてるところがあってもOK。
などなど。これがこの結果のやっちゃいけない事だらけだった(笑)
美味しいんだけどな。

この前娘の所に行った時にリクエストで作った餃子なんてごま油がなかったから代わりにサラダオイルで作った。今までだったらありえない。具も豚ミンチとエビと白菜だけ。もちろんニラや生姜やニンニクも入ってない。
小さなフライパンで焼いた。
それでもサクサクフワフワあっさりとしてどんどん食べれる美味しさだった。

結局この本の内表紙に書いてある通りかと思う。
「餃子は十人十包。包まれた自由な小宇宙なのだから。餃子に邪道なし」
ほんとそう。
また餃子食べたくなってきた。餃子ダイエットなるものもあるらしいから、また作って食べようと思う(笑)
餃子バンザイ!
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