クリニックからの帰り。寒くて寒くてたまらない。
昨日のお土産がたくさん。それで今日もご馳走。
友達が徳島の海で船を出して釣ってきたブリ。なんと85cm。
その片身を分けてくれた。昨日は帰ってからそれをひたすら出刃包丁でさばいて小分けしてジップロックに入れて冷蔵または冷凍保存。
天然で身が締まってて脂分が少ないので、どうやって食べようか考えた。それで唐揚げにすることに。
それと豆腐と一緒に煮込む。
ショウガのしぼり汁と酒と醤油を揉み込んで。片栗粉と小麦粉をまぶして揚げる。
塩と青ネギを添えて。これはうまい!
昨日友達に習ったサラダ。
蕪の薄切りと柿の薄切りに塩と「ゆこう」と言う徳島特産の柑橘の汁をかけるだけ。
美味しくて食べ始めたた止まらない。
アラ煮も作った。豆腐も貰った。しっかりした豆腐。
ボルシチも残ってたし、しっかり食べました。
この頃行事が立て込んでいて、ブログを書く暇もないくらい。
明日はクリニックのクリスマス会。楽しみです。
昨日のお土産がたくさん。それで今日もご馳走。
友達が徳島の海で船を出して釣ってきたブリ。なんと85cm。
その片身を分けてくれた。昨日は帰ってからそれをひたすら出刃包丁でさばいて小分けしてジップロックに入れて冷蔵または冷凍保存。
天然で身が締まってて脂分が少ないので、どうやって食べようか考えた。それで唐揚げにすることに。
それと豆腐と一緒に煮込む。
ショウガのしぼり汁と酒と醤油を揉み込んで。片栗粉と小麦粉をまぶして揚げる。
塩と青ネギを添えて。これはうまい!
昨日友達に習ったサラダ。
蕪の薄切りと柿の薄切りに塩と「ゆこう」と言う徳島特産の柑橘の汁をかけるだけ。
美味しくて食べ始めたた止まらない。
アラ煮も作った。豆腐も貰った。しっかりした豆腐。
ボルシチも残ってたし、しっかり食べました。
この頃行事が立て込んでいて、ブログを書く暇もないくらい。
明日はクリニックのクリスマス会。楽しみです。