季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

今日もフル回転

2014-12-17 20:39:45 | 工房working place
今度のRAKURASUでのワークショップの時に置いてもらえると言う事で、急きょフェルトのアクセサリーを作り始めました。
どんどん作る。

       

そんなに急にいっぱい出来たりしないんだけど、妹と二人でやってるから結構出来る。
髪飾りを中心に作っています。ブローチやピアスも作りたいな。

       

この前の野菜パーティーの残り物。包んだけど、水餃子には出来なかった餃子たち。これをフライパンで焼きます。
少し油多めに。そしたらなんとも美味しく出来ました。これは。焼き小龍包!うまい!

       

早めに工房を出て、また堺筋本町に向かう。昨日のクリスマス会でたくさんの羊の行先が決まって、こんどのRAKURASUでの講習には材料が足りなくなった。それで。
首にかける鈴。これ、残り一袋だった。良かった!
持って帰る用の袋も包み紙も仕入れる。
ついでにクリスマスのプレゼントも少し手に入れた。

帰ったら冷蔵庫に美味しい食材がたくさん待っている。
今日はブリを食べよう。
その前にまず、葉付きニンジンを丁寧に仕分けして、葉っぱを炒めてニンジンも入れてゆっくりとじっくりと炒める。
油多めで。カリカリとして柔らかくなってきたら砂糖と塩少し。本当はバターを入れたかったんだけど、今はあんまり手に入らないからココナッツオイルを。そしたら甘く美味しく出来た。キャラメリゼ。

この頃、ココナッツオイルがものすごく流行っているらしい。今日も輸入食品店で「奇跡の食べ物!」的なポップがあった。
ほんまか?
スリランカ人にこの事を言っても信じない。インド人にも。
毎日のようにココナッツオイルを食べている人たち。
普通だと言う。却って太りやすいのでは?と言う。
私にはわからない。でもあるから使います。バターの代わりに使っても結構行けます。
朝のリンゴと一緒に煮るオートミールにも、ココナッツオイルと豆乳を入れると美味しいとわかった。

主役のブリの切り身を塩焼きと照り焼きにして並べて出す。味比べ。

       

カマはそのまま塩焼きに。とにかく大きい。

       

友達が釣った魚。美味しく有り難く頂く。
結局、ちょうど到着した柚子をかけた塩焼きも照り焼きもとっても美味しかった。カマの塩焼きはもう魚とは思えないくらいのボリューム。
食べながら何かに似てると思ったら、クリスマスの鶏でした。こんな感じだなあ。

蕪の味噌汁も美味しかった。徳島からのお土産だけでこの1週間は持つと思う。毎日美味しい食材を調理して食べる楽しみ。
今日もいっぱい働いた。いっぱい食べた。健康そのものだな。



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