季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

Japan way

2015-10-17 21:00:13 | 食べ物 Eat
ヌマっちのイタリア料理教室。
もうかれこれ一年になると思う。たくさん習った。
そして私の料理の作り方がいろいろ変わったと思う。
料理一つ一つもだけど、いろいろな考え方や下ごしらえや調味料の使い方、素材の選び方、切り方、加熱の仕方など細々したことがいちいち毎日の料理に生きている。

今日は根菜のコース料理。
ゴボウのサラダや根菜と鶏肉の煮物など。
特に変わってて美味しかったのがリゾット。これは根菜ではなくて秋の味。
柿と豚肉のリゾットです。

       

柿をご飯と炊くなんて考えた事なかった。
それが食べてみたら味が深くて美味しい。全然変じゃない。すごいな!こんなの考えるって。

帰って再放送を録画してたラグビーワールドカップの南アフリカ戦を観る。
しっかりじっくりと。

やっぱりすごい試合だった。世界がひっくり返るってこういう事だなと。
どんな映画の演出でもこうは行かないなと。
これほどの試合が観れるとは、当時はだれも想像もしてなかっただろう。
日本は実力で勝ってた。確かに。
ロスタイムでのあのトライは本当に奇跡のようだった。
録画してて良かった。また観たい。もっとじっくりと一人一人の動きまで。
Japan way 何事にも言えると思う。日本人らしい日本人の良さを生かす。これから大事だと思う。それをやってのけたあの人たちは本当に素晴らしい。
自分たちのやり方と特性を大切にして努力でコツコツとそしてハイテク機器や理論も使って、創り上げ研ぎあげて行く実力。
私たちはそれを誇りに思って良いと思う。

この冬は是非ラグビー場に行って応援したい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする