季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

豆乳ヨーグルトできた

2015-10-30 08:47:49 | 暮らし Daily life
しばらく夢中になっている玄米関係の発酵暮らし。
豆乳ヨーグルトが欲しいなぁと思い、玄米一掴みこっちに持って来てた。
それを水曜日の朝に水に浸けて、夕方に水を捨てて、玄米の半量を別の瓶に入れ、こちらで買った成分無調整豆乳を少し注いで放置。
次の日の昼近くにはもうヨーグルトになってきた。それから少しずつ豆乳を足して混ぜて増やすと言うのを2回繰り返し、今朝にはもうたっぷりのヨーグルトか手元に。早いなあ、簡単だなあ。



この変化の大元が果たして乳酸菌なのか酵母なのかはわからない。あまり酸っぱくないし。
でもこれ美味しいんです。
しばらく毎日のように食べてるけど体調も良いし。合ってるみたい。

朝にりんご入れて食べてます。



残った玄米は毎日水を入れ替えています。その水、リジュベラクは私には合わないらしく、漢方の先生によれば、瀉(排出する働き)がとても強いらしく、大事なミネラルまでも排出されてしまうとの事。毎日飲んでた時に、とても元気が無くなってしまい、なるほどと思いました。だからこれはたくさん食べ過ぎたと思ったら少し飲もうと思っています。

なんでも良いと聞いたら試したくなるけど、ちゃんと体や勘に正直に判断したいと思う。

この発酵がらみで水素水や還元力などいろいろな言葉が出てくるけど、私は眉ツバだと思っている。科学的に考えて効果が想像できない。まことしやかな言葉で科学に弱い人を言いくるめようとしてるように思える。
それが良いと思って信じてて、実際に効果があると思う人は実行したら良いと思います。

見つけてやってみて、一歩一歩確認しながら進みたい。

とにかく、豆乳ヨーグルトできて良かった!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする