季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

スリランカ in 栃木

2016-10-11 17:10:52 | International
私には本当の娘は今の所一人だけど、
娘と言える人たちが何人かいます。それもいろいろな国の。
何故かその人たちを助ける仕事を天から授かってる。
いつも偶然に一回に一人ずつ現れるその人たち。
今の担当のスリランカ人の娘に会いに栃木まで行ってきました。
いつ来るのかとずっと聞かれててやっと。
まとめてアップしているので時系列に合わなくなるかも。


大阪OCATからシルクライナーと言う夜行バスで行きます。三列シートで快適。

着いたらすぐに朝の紅茶が。

       

そしてインディアッパーと言うスリランカのクレープみたいなのを作ってくれた。
こんな小さな丸いフライパンで焼きます。

       

赤玉ねぎでサンバールを作る。向こうに見えるのが生地です。

       

こんな風。外側カリカリで香ばしくて美味しい!お米で出来ています。いっぱい食べた。

       

昼ごはんは魚のカリー。そして夕ご飯がまたご馳走。ストリングホッパーと言うこれもまた米の麺です。生地はこんな風。

       

この道具で押し出して麺を作ります。小さなせいろみたいなのに乗せて蒸したら麺になる。



私が全部押し出しました。結構力がいる。頑張った。
友達は今、二人目の赤ちゃんが出来た所で妊娠初期だから力を入れすぎたらよくないなあと思って。

       

蒸し器はこんな風。

       

玉子のカリーとポルサンボーラ。
あ~、観てるだけでまたお腹空いてきた~!ものすごく美味しいんですこれ。スリランカのもの。

       

友達はつわりがもう始まって来てるのに、いろいろとがんばって作ってくれている。
ご馳走続き。申し訳ないほど。
それで私もいくつか作った。
1つは小松菜の白和え。美味しいって。良かった。

       

他にもうどんとかいろいろ。まあでもご馳走になる方が多かったな。







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