年末に小麦粉1キロ使って150個くらいの水餃子を作った。
工房の家主さん主催の新年会メニュー。
で、美味しいと喜んでもらえてる画像を観たら私も食べたくなって、また小麦粉500gを捏ねて水餃子パーティー。
妹と一緒にたくさん作る。
生地から作るのは大変だけど、水餃子にするんだったらそれはこっちの方が断然美味しい。プルプルの皮の食感。
年末に一人で夜遅くまで作ってた時は大変だと思ったけど、みんなでこうやって作るのは楽しいなと。
中国ではお正月に食べるメニュー。
それは形がお金を模しているから縁起がいいと言うだけではなさそう。
手を動かしながらみんなで食べる餃子を次々作る事そのものが楽しい。
そして茹でてタレで食べるそのシンプルさが楽しい。
次々茹でて次々食べる。
みんなお腹いっぱいになるまで食べた。
作って食べる。これがなんと素敵な事か。シンプルで一番幸せになれる手段かも。
また料理食事会しようね。
友達でも家族でもみんなでそうやって過ごすことが絆を作るなあと思う。
ごちそうさんでした!
工房の家主さん主催の新年会メニュー。
で、美味しいと喜んでもらえてる画像を観たら私も食べたくなって、また小麦粉500gを捏ねて水餃子パーティー。
妹と一緒にたくさん作る。
生地から作るのは大変だけど、水餃子にするんだったらそれはこっちの方が断然美味しい。プルプルの皮の食感。
年末に一人で夜遅くまで作ってた時は大変だと思ったけど、みんなでこうやって作るのは楽しいなと。
中国ではお正月に食べるメニュー。
それは形がお金を模しているから縁起がいいと言うだけではなさそう。
手を動かしながらみんなで食べる餃子を次々作る事そのものが楽しい。
そして茹でてタレで食べるそのシンプルさが楽しい。
次々茹でて次々食べる。
みんなお腹いっぱいになるまで食べた。
作って食べる。これがなんと素敵な事か。シンプルで一番幸せになれる手段かも。
また料理食事会しようね。
友達でも家族でもみんなでそうやって過ごすことが絆を作るなあと思う。
ごちそうさんでした!