友達のうちで鍋パーティー。
市場で手に入れた新鮮で絶品な魚介の水炊きと私の作る四川省『牛肉と高菜の煮込み鍋』。
四川省は冬は寒すぎて野菜が採れないのでこうやって漬物にした野菜を使ってビタミンを摂るようです。
高菜は熊本の友達が買って来てくれた。
やっぱりすごいなあと。こんなにきれいな高菜、大阪じゃ売ってない。
牛肉は肉屋で購入。焼き肉用の肉が良いんだけど国産はやっぱり高いから切れ端のと合わせる。
それでも肉がたっぷり入ってご馳走に。
この前作った時に塩辛かったから、高菜は軽く洗った。
鍋につぶしたにんにくと厚切りのしょうがを入れてオイルで炒めて香りを出す。
肉を入れて少し炒める。
水をいっぱい入れて適当に切った高菜と鶏がらスープの元、青唐辛子(赤でも良い)を入れて煮込む。
仕上げに青ネギとゴマ油。それだけです。
とても簡単で材料も少ない。
少し時間をかけて煮込むと肉が乳酸菌の働きで柔らかくなります。
そのまま茶碗に盛ったご飯を左手に、箸で鍋から具をつまんで取ってご飯の上でひと心地つかせて食べます。
そうするとご飯も美味しくなる。
四川省の人は汁を飲みません。塩分の取りすぎになるからかも。
食べ終わったら硬めにゆがいた素麺を投入して食べます。これがなんとも味が浸みておいしいの。
大学の友達との集まりだったんだけど、落ち着くし楽しい。いろいろな人生の話を聴きながら。
世の中にリケジョが少ないけど、ここに居たら全員リケジョだからなあ。感覚が同じところがあるってすごく安心する。
会場に招いてくれた友達の素敵なお宅にも感動。そのパワーと心意気。
また集まって料理作って食べたい。なんでも作るよ!
みんな元気でまた会いましょう!
市場で手に入れた新鮮で絶品な魚介の水炊きと私の作る四川省『牛肉と高菜の煮込み鍋』。
四川省は冬は寒すぎて野菜が採れないのでこうやって漬物にした野菜を使ってビタミンを摂るようです。
高菜は熊本の友達が買って来てくれた。
やっぱりすごいなあと。こんなにきれいな高菜、大阪じゃ売ってない。
牛肉は肉屋で購入。焼き肉用の肉が良いんだけど国産はやっぱり高いから切れ端のと合わせる。
それでも肉がたっぷり入ってご馳走に。
この前作った時に塩辛かったから、高菜は軽く洗った。
鍋につぶしたにんにくと厚切りのしょうがを入れてオイルで炒めて香りを出す。
肉を入れて少し炒める。
水をいっぱい入れて適当に切った高菜と鶏がらスープの元、青唐辛子(赤でも良い)を入れて煮込む。
仕上げに青ネギとゴマ油。それだけです。
とても簡単で材料も少ない。
少し時間をかけて煮込むと肉が乳酸菌の働きで柔らかくなります。
そのまま茶碗に盛ったご飯を左手に、箸で鍋から具をつまんで取ってご飯の上でひと心地つかせて食べます。
そうするとご飯も美味しくなる。
四川省の人は汁を飲みません。塩分の取りすぎになるからかも。
食べ終わったら硬めにゆがいた素麺を投入して食べます。これがなんとも味が浸みておいしいの。
大学の友達との集まりだったんだけど、落ち着くし楽しい。いろいろな人生の話を聴きながら。
世の中にリケジョが少ないけど、ここに居たら全員リケジョだからなあ。感覚が同じところがあるってすごく安心する。
会場に招いてくれた友達の素敵なお宅にも感動。そのパワーと心意気。
また集まって料理作って食べたい。なんでも作るよ!
みんな元気でまた会いましょう!