季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

味噌作りに向けて

2017-01-22 20:48:02 | 食べ物 Eat
朝の宅急便待ち時間に糸を紡ぐ。
紡ぎ車の動きや羊毛の持ち方などいろいろ調整をしながら思うような糸に近づける。
この道は果てしないけど、だから面白いのだと思う。いつも少しの覚醒と眠るような規則正しいリズム。その中で瞑想に似た状態になるのだと。
毎日少しでも紡いでいきたい。



海水を丁寧に煮詰めて作った塩が届く。楽しみに待っていた。



ちょうど去年の今頃に個展をしたのだった。
その時に頂いた差し入れの中に手作りの味噌があった。それがあまりにも美味しくて、美味しさの訳を聞いたら塩かもしれないと。
その塩を手に入れた。
糀はこの前行った熊本の麹屋さんに注文した。大豆を買おうと乾物屋を探すけど近くにない。私が子どもの頃はスーパーに1つはあったのに。
思い立って米屋に行ったらあった。去年は天候の不順でできがあまり良くないそう。それでも正直な普通の豆が手に入って良かった。
作る容量に合った甕も手に入れる。
味噌をつけるのは久しぶり。良いものできますように。

この前配達してもらった麹でまず、塩麹を作る。



素敵な塩を使うので、きっと料理の味をよくしてくれるに違いない。できるのが楽しみ!



熊本から麹が届いたら、じっくりとしっかりと味噌を作ろう。いろいろな段取りを考えるのもワクワクする。
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