柑橘の季節になりました。
夏ミカンや八朔を食べる時に活躍するもの。
皮むき器。うちには3種類ある。
右から;オーストリアの母さんに貰ったもの。たぶん有名な所のだと思う。これは外側の皮に切込みを入れるのに使う。鳥のシルエットで美しい。
真ん中;タッパーウェアのもの。水平に外側の皮を丸く円周で切って上下二つに分けます。それを外すのに尖った部分を使う。これは切込みを入れて外側の皮を剥くまでやってくれる。
左;ムッキーちゃん
一番便利なのがこのムッキーちゃんです。開けたところはこんな風。
白い上の蓋の尖った所を使って外の皮に切込みを入れる。
後は手で剥くと中の実が出てきます。
実を一つずつにほぐしたらそれを黄色い部分の溝に滑らせる。
そうするとこんな風に切れ込みが入ります。あとはひらいて実を取りだすだけ。
ここまでしてくれるのはムッキーちゃんだけ。食べるのがすごく楽!それでお勧め。
八朔一つ分すぐに剥けました。
私はヨーグルトをかけて食べるのが好きです。
柑橘バンザイ!
夏ミカンや八朔を食べる時に活躍するもの。
皮むき器。うちには3種類ある。
右から;オーストリアの母さんに貰ったもの。たぶん有名な所のだと思う。これは外側の皮に切込みを入れるのに使う。鳥のシルエットで美しい。
真ん中;タッパーウェアのもの。水平に外側の皮を丸く円周で切って上下二つに分けます。それを外すのに尖った部分を使う。これは切込みを入れて外側の皮を剥くまでやってくれる。
左;ムッキーちゃん
ナガオ 皮むき器 ムッキーちゃん オレンジ 箱入り | |
ナガオ | |
ナガオ |
一番便利なのがこのムッキーちゃんです。開けたところはこんな風。
白い上の蓋の尖った所を使って外の皮に切込みを入れる。
後は手で剥くと中の実が出てきます。
実を一つずつにほぐしたらそれを黄色い部分の溝に滑らせる。
そうするとこんな風に切れ込みが入ります。あとはひらいて実を取りだすだけ。
ここまでしてくれるのはムッキーちゃんだけ。食べるのがすごく楽!それでお勧め。
八朔一つ分すぐに剥けました。
私はヨーグルトをかけて食べるのが好きです。
柑橘バンザイ!