季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

いっぷく

2020-05-05 13:20:00 | 手仕事 Handicraft
試験の延期が決まって、ショックでしばらく無の時間を過ごした。
再開した手仕事が楽しい。
特に編み物はまた暮らしの一部になっています。




食事の後や、ホッとしたい時に少し編み進める。テレビを観ながら、夫のギターを聴きながら。

私は吸わないけど、タバコを吸う人やコーヒーや紅茶を飲む人はこんな感じなんだろうと思う。
私にとっての一服は編み物。

この編み地は単純であまり考えなくて良いので、ただ繰り返しひと針ひと針編んでいくだけです。その単純な動作が脳内のセロトニンの分泌を促す。活性させる。
それは人によって編み物だったり刺繍だったり違うと思うけれど、そう言う動作が脳内物質に働きかける。だから家庭内での手仕事がずっと続いてるんだと思う。これはモノを生み出す仕事でありながら、生きるために大切な時間だったのだ

もうすぐショールが完成しそう。完成したら、また次なにか単純なものを編もう。

勉強も再度計画を練り直してキリキリ再開するけれど、編み物時間はたいせつにキープしよう。

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タケノコと豚肉のグリーンカレー

2020-05-05 13:08:00 | 食べ物 Eat
ゴールデンウィークは一年で一番忙しいと聞いていた知人から届きました。
見事!



お米なども作っているけど、タケノコの出荷をするそうです。
そして私に送って下さいました。

すごく美味しそうなたけのこがこんなにもたくさん!
すぐに茹でました。

実家などにお裾分けしてもたくさんあります。
美味しいタケノコがたくさんある時に作るものはグリーンカレー。
豚肉とタケノコで作るシンプルなもの。
今日は長ネギも入れました。
買ったタケノコでも作れるけど、そりゃ自分で茹でた美味しいので作るとまた格別です。
たけのこでカレーなんて勿体ないと思えるけど、このカレーはタケノコの歯触りや香りは消さないで生かしてくれます。




作り方はとても簡単ですが、材料が要ります。グリーンカレーペーストとナンプラーとココナッツミルクパウダー。




でもそれがあれば、溶かして加熱して材料を入れたら出来ます。
大切なのはこのペーストの量。パッケージには全部使えと書いてありますが、半分にします。全部使うと辛すぎます。半分で十分。

この味が、「私の祖先ってタイ人かベトナム人なの?」って思うほど腹の底から美味しく感じる。そうかもなー、こんなに美味しい味がするんだものなー。

まだタケノコの水煮があるから、何にしようか楽しみ。

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パンケーキ

2020-05-05 12:53:00 | 食べ物 Eat
トイレットペーパーの次は小麦粉。
十分な輸入や在庫があるにも拘らず、どこもかしこも品薄らしい。
特にホットケーキの素。
みんな焼きたいよね、お家で子どもたちと。仕方がない。

羽海野チカさんのTwitterで紹介されたクランペットと言うパンケーキの作り方が興味深かったので作ってみた。
前の晩に材料を混ぜて、冷蔵庫で寝かせて、朝焼く。
写真を転載します。










生地の半分には何も入れず、もう半分にはバナナを手でちぎって入れて焼いた。






この手でちぎって潰してバナナを入れたパンケーキ。バナナがとろっとなってなかなか美味しいです。




プレーンなのには塩辛惣菜を添える。
ベーコンを炒めて、ザウアークラウトも入れて、蒸し煮にする。
このクランペットと一緒に食べたら、すごく合いました。



このザウアークラウト。毎年今頃の時期に作ります。キャベツの良いのがあったら、刻んで塩で揉んで瓶に入れて待つだけです。



ザウアークラウトの入っていた瓶で作っています。小さめのキャベツが一つ全部入っています。




こんな時こそ、お金はかからないけど手間と時間のかかるものを育てるように作るのが楽しい。

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