インターネットとは便利で不思議なもの。
たまたま見かけた記事がこれ。
で、これを見た時にピンときた。
ゴッドファーザー観たことないけど、あれだったら何回も観たことある。
ルパン三世カリオストロの城。その中で食べるミートボールパスタがほんとに美味しそう。
それは宮崎駿監督に聞いてみないとわからないけど、もしかしてゴッドファーザーのオマージュで選んだメニューかも知れない。
それで作ってみました。そりゃ食べたいよね。
レシピを見てもらったらわかるけど、とてもシンプルな作り方です。材料も少ない。
私はミートボールには合い挽き肉と玉ねぎ、パンをちぎって牛乳に浸したもの、玉子、塩胡椒、ナツメッグ、クローブ、シナモンを少しずつ入れました。イタリアっぽくなるように。(ほんとか?)イタリア行ったことないけど。
で、このレシピではソースに砂糖を60グラム入れるって書いてある。60グラムって相当あるよ!
私はパスタに砂糖を使ったこと無いから、半分入れてみた。もうそれで美味しいと思ったからその量で止めました。
砂糖を入れるとソースがテラッと光ってコクが出ました。酸味が抑えられてまろやかに。入れてみるもんだな。
ソーセージはチェリソーってのを入れました。ちょっと辛いやつ。
パスタは生パスタみたいなのあったから使った。茹でてる状態はもう「ひとまねこざる」の「うどん」そのもの。
肉団子のパスタソースと絡めて出来上がり。
食べてみました。
すると、すっごく美味しい!
んだけど、初めて作ったのに知ってるあじ。
なんだろ?あー、ナポリタンスパゲッティの味だ!
今までナポリタンスパゲッティ作ろうとして出来なかったけど、今できた。
ケチャップとか使わないで出来た。
食べながら思った。
これ、10年前に知りたかったなあ。
食べ盛りのお腹空かせた子ども達がものすごく喜んだろう。食べさせたかったなあ。
ゴッドファーザーのパスタはイタリアのマンマの味だった。お腹空かせた子どもが腹一杯満足する美味しさだった。
あまりにもナポリタンと似てるから、ナポリタンスパゲッティって日本だけのじゃなくて、イタリアの伝統的な味そのものなのかも。あんなのイタリアにないって聞いてたけど、あるやん!
でもゴッドファーザーは舞台はイタリアだけど、作ってるのはたぶんアメリカだから、レシピもイタリアのと違うのかもしれない。
なんかもうそんなこんなが謎だけど、もうそんな事もどうでも良くなるほどのガッツリ系美味しいパスタでした。
みなさんお試しあれ。特に食べ盛りのお子さんいらっしゃる方。お勧めです。