季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

タイムの散髪

2021-04-10 09:27:00 | 庭 garden
庭で何かを育てること。
特に食べられるものは難しい。
枯れたり虫に喰われたり。
その中でもタイムだけは合うようで、植えれば根付く、広がっていく。
冬でも元気でいます。
今は伸びに伸びてこのままだと温かくなって蒸すだろうから、散髪をする。
こんなに切ったものが。




長いのと中くらいのはまとめてくくります。




涼しい窓辺に干します。
短いのはネットに入れて干す。




肉の煮込みなどに少し入れると良い香りが付きます。
前の家ではタイムはいつも枯れていたので、気候の違いを感じる。
ここはここで合うものを育てて楽しみたい。



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掬いの主

2021-04-10 07:37:00 | 暮らし Daily life
製菓材料専門店に久しぶりに行ったついでにこれも買う。




何十年も前にひとつ買って、ずっとケーキを作る時にしか使ってなくて
台所紹介の番組で観てから、普段に毎日使っています。
本当に素晴らしい!

Amazonで調べたけど、これと同じのは出てませんでした。
これの良いところは耐熱温度が高いということです。
食洗機で洗えます。
歪んだりしない。
シャープさが売りなのでそこは大事。

作られた用途はお菓子作りに使うことなんだけど、
まな板で切ったものを鍋や器に移す時
まな板の水や切りカスを取り除きたい時
これを使うと気持ち良いくらい綺麗に処理できます。

切ったものを包丁で掬って鍋に入れるのは、いつもちょっと怖いなと思ってました。
掬う時ですら危ない。
それがこれだと全く心配なく、しかも包丁より幅が広いのでたくさん掬えます。

まな板の掃除もしっかり水も切れるので、次のものを気持ちよく切ることができます。

ひとつだと汚れてるときに洗うのが面倒なので、ふたつにしました。
なんだか嬉しい。


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