収穫したハバネロ。ちょっと早いかも、でも食べられます。
半分に切った。切る時は使い捨てのビニール手袋をして。
この種がくせもの。これを入れると辛すぎる料理になってしまうので、取ります。
これは素手でやってはいけない。初めて料理した時素手で触ったら、指の爪の間に種の欠片がかすかに挟まって、何日も痛かった。ヒリヒリと火傷のようでした。
試しにオリーブオイルとホワイトビネガーに漬けてみる。
ビネガーの方はガーリックも。
オレンジの実の半分を料理に使った。
鳥モモ肉一枚にナス3個、玉ねぎ半分、トマト缶一つ。オリーブオイルでガーリックとハバネロを弱火で加熱し、具を加えてさっと炒めてから煮込む。
仕上げに塩コショウ。
半分にしてよかった!充分辛いです。
唐辛子の種類によって辛さの具合が違うけど、ハバネロのは直接皮膚に来る感じだ。熱い、痛い。
でも辛いだけじゃなくてうまみがとっても出る。
だからブイヨンも要らないし、他の香辛料も要らない。
ハバネロだけでスープがとっても美味しくなるんです。不思議!
辛い!でも美味しい!
後を引く。
オイルとビネガー漬けはまた様子を見て使ってみよう。楽しみ!
半分に切った。切る時は使い捨てのビニール手袋をして。
この種がくせもの。これを入れると辛すぎる料理になってしまうので、取ります。
これは素手でやってはいけない。初めて料理した時素手で触ったら、指の爪の間に種の欠片がかすかに挟まって、何日も痛かった。ヒリヒリと火傷のようでした。
試しにオリーブオイルとホワイトビネガーに漬けてみる。
ビネガーの方はガーリックも。
オレンジの実の半分を料理に使った。
鳥モモ肉一枚にナス3個、玉ねぎ半分、トマト缶一つ。オリーブオイルでガーリックとハバネロを弱火で加熱し、具を加えてさっと炒めてから煮込む。
仕上げに塩コショウ。
半分にしてよかった!充分辛いです。
唐辛子の種類によって辛さの具合が違うけど、ハバネロのは直接皮膚に来る感じだ。熱い、痛い。
でも辛いだけじゃなくてうまみがとっても出る。
だからブイヨンも要らないし、他の香辛料も要らない。
ハバネロだけでスープがとっても美味しくなるんです。不思議!
辛い!でも美味しい!
後を引く。
オイルとビネガー漬けはまた様子を見て使ってみよう。楽しみ!