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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日の つまみ

2021-11-28 16:30:00 | つまみ
 

普段の晩以外、金持ちが休みの日、
自分に都合が悪い時だけ ドアを 閉めるので分かりやすい。
多分、布団を 敷いたままにして一日中その中に居るの、
開けといたら見られちゃうもんね。
=どこへも行かないということ、って、雨だけどな (-_-メ
今年これが最後の連休だって ラジオで言ってたけど、
それだけが救い。

Julianは、静かだと思ってたら、学校で朝も早かったし、
特に締め切りが迫ってる課題も無いらしく、
いつ寝たか分からないくらい、ずっと寝てたと言っていて。
コスモスが帰って来るんで、起こしに行った時、
「何もしてないから」って何度も言っていて、
寝ぼけてるのか、課題を 何もしてないってことなのか、
意味が分からなくて、イラっとしたら、
寝てて何もしてないのに、
食べるのは申し訳無いと思ったらしく、
だから食べないって意味だったみたい。
んなこと言ったら、ほとんど毎日だし、それに、
だとしたって、何もしないなら食べるななんて、
言ったこと無いじゃん、と、並んで用意しながら笑った。

予想通り暇だったらしい コスモスは 10時半頃帰宅、
11時半から 3人揃って いただきます♪





≪はんぺんと ちくわの磯辺揚げ≫
  


by Julian。

Julianに、はんぺんも揚げていい? って聞かれて、
全然いいけど、 はんぺんの天ぷらってあるのかな?
と調べたら、普通にあって。
フライしか多分、作ったこと無かった (^-^;

そして、美味かった!
隣の Julianと、美味い! って ハモっちゃった (笑)
この前おでん用に買って来たやつの残り、
煮ると とろとろになる感じじゃない?
それが逆に、しっかりした食感に変わるの、意外、
と、当日は思ったけど、フライも そうだったかも (*^^*)







  ≪無限ピーマン≫
  
サラダ油で千切りの ピーマン、ツナを 炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうで和えて できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。









≪きゃべつと豚小間の炒め物≫
  


サラダ油で豚小間を 炒め、酒を 加えて ほぐし、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
きゃべつを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。
3人して、きゃべつばっか拾い食いするもんだから、
最後は肉が メチャ残ってて (笑)
翌日、Julianが朝の おかずにしていました。









≪キムチうどん≫
  


サラダ油で玉うどんを 炒め、水を 加えて ほぐし、
白菜キムチを 加え、キムチの素で味を 調えて できあがり。
コスモスは、これを 食べたいので白米は返却。
火入れ by Julian。









≪春菊の ナムル風≫
  


塩少々を 加えた湯で春菊を サッと茹で、
冷水に取って 1cm幅程度に切り、水気を 絞る。
ごま油、ピンクソルト、
指先で ひねって香りを 出した白いりごまで和えて。







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