札幌麺紀行も今のところ順調に消化しています。
そのペースは週に2~3店といったところでしょうか。
土・日に1店ずつ、さらに平日に何かのチャンスを捉えて訪れるといったペースです。
雨が降っていたこの日(5月25日)は、駐車場の完備した江戸蕎麦切屋「真々庵 樽そば」に車で出かけました。
店は宮の森北24条通りという交通量の多い通りに面してありました。
店内は盛況でどうやら周辺の人気店のようです。
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注文はベーシックに「ざるそば」(650円)にしました。(せいろでも良かったんですけどね)
出てきた麺は非常に細切りの麺で、店主の繊細さをうかがわせました。
お品書きの添え書きに、「最初はタレをつけずに素のままでお召し上がりください」と記されていたので、そのとおり食してみましたが蕎麦そのものの旨味を感ずることができました。
やや濃い目のタレも、麺を軽く浸すにはちょうど良い味でした。
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店名にもあるとおり、この店は江戸前にこだわっていて二八そばを一貫して続けているそうです。麺の茹で方も適度で、その繊細さが際立ちます。
今のところ、ラーメン店に比べて蕎麦店はレベルが高いのかな?と感じています。
江戸蕎麦切屋「真々庵 樽そば(しんしんあん たるそば)」
データー
札幌市北区北24条西14丁目2-5(地図)
電 話 011-709-7350
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合翌日休み)、第3火曜日
駐車場 10台
座 席 26席(テーブル・小上がり)
入店日 ’08/05/25 ◎
そのペースは週に2~3店といったところでしょうか。
土・日に1店ずつ、さらに平日に何かのチャンスを捉えて訪れるといったペースです。
雨が降っていたこの日(5月25日)は、駐車場の完備した江戸蕎麦切屋「真々庵 樽そば」に車で出かけました。
店は宮の森北24条通りという交通量の多い通りに面してありました。
店内は盛況でどうやら周辺の人気店のようです。
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注文はベーシックに「ざるそば」(650円)にしました。(せいろでも良かったんですけどね)
出てきた麺は非常に細切りの麺で、店主の繊細さをうかがわせました。
お品書きの添え書きに、「最初はタレをつけずに素のままでお召し上がりください」と記されていたので、そのとおり食してみましたが蕎麦そのものの旨味を感ずることができました。
やや濃い目のタレも、麺を軽く浸すにはちょうど良い味でした。
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店名にもあるとおり、この店は江戸前にこだわっていて二八そばを一貫して続けているそうです。麺の茹で方も適度で、その繊細さが際立ちます。
今のところ、ラーメン店に比べて蕎麦店はレベルが高いのかな?と感じています。
江戸蕎麦切屋「真々庵 樽そば(しんしんあん たるそば)」
データー
札幌市北区北24条西14丁目2-5(地図)
電 話 011-709-7350
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合翌日休み)、第3火曜日
駐車場 10台
座 席 26席(テーブル・小上がり)
入店日 ’08/05/25 ◎