その後も麺紀行のほうは着々と歩を進めています。
その「札幌麺紀行」ですが、私の場合「札幌ウォーク」とセットにして訪れる場合が多くなっています。
今回の「鶏花(けいか)」もサッポロファクトリーの周辺を巡るウォーキングをした際に訪れた店です。
場所的にはちょっと分かりづらいところにあり、地元に詳しくない人には探すのに時間がかかるかもしれません。私もけっこう苦労しました。(地図を参照ください)
店の印象は店内外とも、いかにもラーメン店といった雰囲気で、テーブル席もあることになっていますが、主はカウンター席です。
とりらーめん専門店ということですから、やはり「鶏和風ラーメン・正油」(650円)を注文しました。
出てきたラーメンはトッピングに特徴がありました。
鶏肉を炒めたもの、鶏肉のチャーシュー、そして煮卵と徹底して鶏にこだわっています。
スープも鶏を主に使っているとのことで、独特の旨味がありました。
店主と少し話をしたのですが、麺もこだわって完全なストレート麺で製麺所に特注しているそうです。
ちょっと他では味わえない面白いラーメンでしたが、馴染み客は「塩」がお好みとのこと、次は「鶏和風ラーメン・塩」を試してみようと思います。
とりらーめん専門店「鶏花(けいか)」 データー
札幌市中央区北1条西7丁目-10(地図)
電 話 011-261-8609
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日
駐車場 無
座 席 10席(カウンター・テーブル)
入店日 ’08/05/24
その「札幌麺紀行」ですが、私の場合「札幌ウォーク」とセットにして訪れる場合が多くなっています。
今回の「鶏花(けいか)」もサッポロファクトリーの周辺を巡るウォーキングをした際に訪れた店です。
場所的にはちょっと分かりづらいところにあり、地元に詳しくない人には探すのに時間がかかるかもしれません。私もけっこう苦労しました。(地図を参照ください)
店の印象は店内外とも、いかにもラーメン店といった雰囲気で、テーブル席もあることになっていますが、主はカウンター席です。
とりらーめん専門店ということですから、やはり「鶏和風ラーメン・正油」(650円)を注文しました。
出てきたラーメンはトッピングに特徴がありました。
鶏肉を炒めたもの、鶏肉のチャーシュー、そして煮卵と徹底して鶏にこだわっています。
スープも鶏を主に使っているとのことで、独特の旨味がありました。
店主と少し話をしたのですが、麺もこだわって完全なストレート麺で製麺所に特注しているそうです。
ちょっと他では味わえない面白いラーメンでしたが、馴染み客は「塩」がお好みとのこと、次は「鶏和風ラーメン・塩」を試してみようと思います。
とりらーめん専門店「鶏花(けいか)」 データー
札幌市中央区北1条西7丁目-10(地図)
電 話 011-261-8609
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日
駐車場 無
座 席 10席(カウンター・テーブル)
入店日 ’08/05/24