今日は京都での飲食(?) をご紹介します。1日目 駅から真っ直ぐ三条の
イノダコーヒーに行き、美味しい珈琲を頂いてからホテルに荷物を預け行動。
お昼は1時過ぎ、ちりめん山椒の老舗「やよい」のカフェでお茶漬け1050円
ご飯はお櫃にいっぱいありました。サービスのお抹茶美味しかったです。
27℃と暑く4時頃 宇治金時(氷)を食べたため、夕飯が食欲わかず念の為
サンドイッチとグレープフルーツを買って帰り、ホテルで、それが夕食でした。
2日目 イノダへ・・・モーニングはオレンジジュース コーヒー クロワッサンと
大皿に満載のハム 卵 ミニトマト ポテト サラダ などなど・・ 1050円です
が、 友達が割引券を持っていて半額でした。ボリュームたっぷりで、10時過
ぎのため、昼食も兼ねています。この日は嵐山です。4時頃 渡月橋の袂
"琴きき茶屋"でお茶・・でもおそばも美味しそう・・・。結局きつねそば(油揚げ細
切りのほうを注文)とお目当てのものです。おうすと桜餅のセット600円です。
この写真バッチリでしょう?これに限ってはパンフレット
をスキャンしたものです。事情があって撮れませんでした。
赤福かと思ったら道明寺でした。美味しかったですよ。だから桜餅食べれないな
と 思ったら、なんと桜餅はあんこはなく塩味で本当に美味しかったです。
ご希望の方おられたら 地方発送ありますよ。(*^_^*)
・・で又 夕飯は?でもホテルでお腹がすいたら・・・と巻き寿司、柿の葉ずしを
買って帰ります。帰り道今度は京都駅のほうのイノダコーヒーへ・・・。その又
帰り道 サンボアと言うお店(バー)で[レモンスカッシュ ]600円 赤い液(?)
を入れたので、アルコール?と思う。彼女がリキュールを少し入れたんじゃない
の といった途端にポ~ッと顔が赤らむ感じがしました。(下戸)・・・ そしたら
バーテンダーが あれは石榴の果汁でアルコールなしです と言われ、もっと
赤くなった気がしました。(リキュールの言葉だけで反応したのが恥ずかしくて)
3日目です。この日は初めてお昼に高級なお店が予約してあるので朝食は
ジュースとヨーグルトだけです。(コンビニで買っていた)
そしてやっとご馳走です。五条の昨日ご紹介した晴鴨楼のチカク「半兵衛麩」
元禄2年創業のお麩の専門店で精進料理です。
調度など品がよくて最高でした。
お料理 まだありましたが、美味しそうでしょう?3150円です。
この辺(北九州のこの手のお店)に比べるとむしろ安いですよ。
ほとんど生麩です。右上はゆば。左下はヨモギ麩のお味噌汁ですが
京都のお味噌は甘くて苦手です。
食後 宇治に行ったのですが うろうろした後 又・・・
中村藤吉カフェでお茶しました。
抹茶ゼリーです。これが美味しいの何のそれに量がすごく 食べれないくらい
多いんです。580円。行列しています。
またお腹いっぱいです。この日18時12分の新幹線で帰るんですが 駅でお弁
当を買って帰り 新幹線の中で 頂きました。
これが3日間 お腹に入ったものすべてです。よく食べたモンですね。でも 飲食
費としてはホテルで食べないのと 夕飯が お粗末だから安上がりの旅でした。
他人の食べたものを最後まで見てくださった方 ありがとうございます。
明日は「お寺」と「町の景色」と「食べ物」以外の京都の話
勘の良い方が思っておられる"もったいぶっている" お話をご紹介します。