モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



最近は若いママが子供さんの為に可愛いお弁当やキャラクター弁当を作るのが流行っているようです。

空弁 ほか弁 愛妻弁当 ・・・・いろいろあるけど私が会社に持っていく自分用のお弁当です。





美味しそうでしょう? 自分のお弁当の写真をこんなに沢山載せる人もそういませんね。

①は買った角天ぷらを夏場だからチンして切っただけです。 ③は鮭です。大好きです。






②は頂き物の“梅の花”のイカシュウマイをチン。豆腐シュウマイは美味しかったけどこれはイマイチ。

⑤も頂き物のカボチャ・・・これは いりこで煮ましたが チョー美味しかったです。






④のピーマン ベランダ菜園の最後の収穫です。葉っぱに虫食い穴があったから姿を見ないうちに抜きました。

細切りしてチンして塩昆布と混ぜるだけ。炒めるともっといいけど・・・塩昆布で出しと味付け両方。






お米は義弟が鹿児島に帰省したお土産に貰いました。⑥の卵焼き――私の味付けは塩と砂糖です。






そして⑦ の生姜漬け。同級生の会でrumisyannに教わりました。生姜って少し使って残りますよね。

薄切りにして塩をします。暫くおいて今度は酢をかけます。またしばらくおいてお砂糖をかけます。

何をかけても写真は同じでした。 美味しかったですよ。





トマトの下は胡瓜です。塩もみして去年自分で作った梅味噌 をかけています。

いっぱい 自慢しちゃったね――。若い方は美味しそうと思わないでしょう?





コメント ( 28 ) | Trackback ( 0 )