村はずれのモミジの大木が真っ赤に色づいた♪
先日の事、よく行くスーパーで秋刀魚の特売をしていた。
一匹57円だったから、むろん生ではなく冷凍ものだろうけど
財政困難のおり、冷凍だって美味しかったら良し!と
10匹ほど袋に詰めたのだが、ふと脇を見ると箱買い様に積まれている。
それは27匹入って1350円で、なんと一匹50円じゃないの!
これを買わない手はないぞ!!っと、買って来た一箱27匹。
箱から出して、すぐに5匹ずつ冷凍をして
その日は冷凍秋刀魚を焼いていただいた♪
あら、冷凍だってなかなかのもんだったよ~^m^
冷凍した秋刀魚を取り出す!
しかしながら、毎回焼いてというのも芸がなく
夫は毎回でも焼いたので良いと言うけど
今回は煮てみようと、主婦の強い味方クックパッドを検索して
骨まで食べられる秋刀魚煮を作る事にした。
解凍した秋刀魚を内臓を取り出し1匹を4等分にする。
秋刀魚のお尻チョイ上をカットしておくと
頭を切って取ると一緒に内臓がスルリと抜ける♪
これがまた簡単で、秋刀魚4~5匹に醤油と酢を各100ml
そこに砂糖大さじ4杯とみりん大さじ2杯。
あとは水を1カップ…とあった。
カンタンいろいろ使えま酢、これがあるとメッチャ便利♪
そこは麺つゆ大好きな私、カンタンいろいろ使えま酢を麺つゆ各100ml。
(カンタンいろいろ使えま酢は最初っから甘味も入っている。)
ちょっとしょっぱいかもと、砂糖を少し…微調整!
そこに生姜を切って入れて、あとは弱火で1時間ほど煮込むだけ。
落し蓋が無かったのでアルミホイルを代用した。
骨まで軟らか秋刀魚のでっきあがり♪
出来あがったら、ホントに骨まで軟らかく
酢の力で骨まで柔らかくなっちゃうんだね^^
気になる酢の味もしなく、いくらでも食べられそう~~
また残った煮汁は美味しいので捨てるのは勿体ないので
大根とか何かで煮物を作っても美味しいらしいよ(^-^)