先日町内会のボウリング大会でGETした景品で、レトルトなディナー。
グリコの「菜彩亭 麻婆なす丼 5種の野菜入り」である。
5種の野菜とは、なす・ごぼう・にんじん・たけのこ・きくらげ。
この手のレトルトパウチ食品は、レンジ調理だと成分が妙に分離してしまい、芳しくない。
それゆえ、湯煎でいただくのが、私の小さなこだわりなのだ。
中華系に最強の調味料である「桃ラー」を添えるのも、私の小さなこだわり。
甘みととろみしっかりの、あん。
茄子の食感も、私的見解では、秀逸といっていいレベル。
ひき肉は、見た目は目立たないながらも、口中ではしっかりと存在感を発揮。
「桃ラー効果」も一役買っているのかもしれないが、私個人がこのレベルの麻婆茄子を自作するのは、無理だ。
そして、結論。
レトルトディナー、あなどれません