私と同年代の道産子ならば、誰もが知っている「玉屋のしゅうまい揚」。
だが、残念なことに。
この製品を製造していた「玉屋食品㈱」は、一昨年に廃業してしまった。
地味に「しゅうまい揚フリーク」だった私は、ひとり悲しみに泣き濡れていたものだ。
しかしながら、先日。
見慣れたそのパッケージを、スーパーの総菜売場にて、発見
細かい経緯は謎だが、どうやら「㈱堀川」が、その「しゅうまい揚」のライセンス生産を始めてくれた模様。
やはり、私の他にも、「しゅうまい揚フリーク」は、北海道内に少なからず存在していたのでありましょう。
その声に応えてくれた「㈱堀川」さんに、大拍手である
かまぼこ由来の甘さを、カレー味がでしゃばらずに包む。
おつまみとしても秀逸な、この「しゅうまい揚」。
もちろん、ごはんにのせても、ジャストミートである⚾
コレをいただくことが出来るのは、まさしく道産子の特権だ。
北海道に産まれた幸せを、しみじみ思う、5月の夜であった。