後期高齢者の母を、眼科に連れて行った帰り道。
ちょうどお昼時だったので、外食ランチとすることに。
母の嗜好をおもんっぱかって、「佐藤水産サーモンファクトリー」へ。
そこの2階の「シーフードレストラン オールドリバー」に入店したのは、12時32分だった。
店内は、いつものように、なかなか賑わっていた。
12時53分。
母が選択した「蟹・大海老天ぷらセット(そば)」(税込1,680円)が、供された。
そしてほどなく、私チョイスの「生ちらし丼セット(そば)」(税込1,580円)が、目前に。
「おそば」
「生ちらし」
「お吸い物」
「おみおつけ」・・・という、カルテットである。
つるんとしなやかで、のどごし爽快な、緑色の新そば
キラキラと輝く「いくら」は、まさに宝石のようだ
12時59分。
瑞々しさを放つ、透明感ある「いか」を、最初についばむ🦑
ところで、余談だが。
私は、海鮮丼を喰う際に。
「ネタをそれぞれわさび醤油に漬けて喰う」べきか、「どんぶりの上のネタにわさびを塗って、醤油を上からぶっかけて喰う」べきか、地味に、迷う。
13時01分以降は、後者の方法で、いただくことに。
むにゅっと新鮮で、噛み応えに富む、「たこ」🐙
ぷりっとふくよかで、色気すら感じる、「かに」🦀
いやはや、至福のランチでありました
「シーフードレストラン オールドリバー」、やはり、素晴らしい👏