土曜日の朝食は、ちょっとリッチに。
妻がトドックで購入の「濱乃 雲丹醤」に、ご登場願った。
原材料の「うに」が「チリ産」というのは、なかなか驚愕である
ちなみに製造者は、福井県小浜市の「小浜海産物(株)発酵工房」とのこと。
ごはんに掛けて、いただいてみると・・・
その潮味あふれる、豊潤なしょっぱみと甘み。
ををっ、これはまさに、うにだ~
ちょびっと掛ければ、お手軽に「簡易うに丼」を愉しめる
これだけあれば、他のおかずは、要りません
パスタソースとして使うのも良さげだし、イカと和えるのもウマそうだし。
リッツパーティやら、チーズに付けるとか、塩ラーメンに合わせるとか・・・
いろいろと、妄想が広がる、すんばらしい調味料です💮