妻との協議が調い、土曜のお昼は「麺や けせらせら」でいただくことに🍜
11時15分にそこに到着。
幸いなことに、我々夫妻はフロントローに着くことができた。
11時30分の開店を、冬の寒空のもと、じっと待つ。
お店の屋号の看板の右下の印「矢五足進」。
かねてから、これは何を意味するのだろうと思っていたのだが・・・ハタと、ひらめいた。
これは、「知」「吾」「足」「唯」の組み合わせなのだ。
そして、「口」が真ん中にあるのが「飲食店のおしるし」なので、ありましょう。
そして11時30分。
開店と同時にカウンター席に着席。
妻のオーダーは、このお店のフラッグシップたる、「塩らぁめん」(税込780円)
そして私は、久しぶりに「味噌らぁめん」(税込800円)をチョイス。
ちなみにそのお値段は、前回訪問時よりも、それぞれ50円高くなっている。
おそらくは、この10月の消費税増税に伴う値上げなのでありましょう。
そして、目前に置かれた、調味料。
黒い壺は、おろしにんにく。
そして白い壺は、ゆず胡椒である。
11時38分。
味噌らぁめんは、リーズナブルな待ち時間で、供された。
今回私は、チャーシューの片隅に「ゆず胡椒」を乗せ、スープのお味の変化球を試してみることに。
まさに札幌ラーメンの王道というか、比類なき安定感の、小林製麺製の麺。
「コレだよ、コレ!」と、思わず叫んでしまうほどの、素晴らしさだ。
クリーミィで、とろみが旨みの、この作品の主役たるコク深いスープ。
それに、白味噌のまろやかさが、輪を掛ける。
これが「鶏ガラベース」というのだから、まったく奇跡というか、マジックである。
そこにゆず胡椒を泳がせると、爽快な刺激と酸味が、心地よく鼻腔と口中を撫でる。
煮卵も、しっかりとダシ系のお味が沁み、ほどよい半熟具合なのだ。
そして、バラチャーシュー。
とろみと歯応えのバランスが黄金比で素晴らしく、しかも結構肉厚なのだ。
そう、まさにそれは、ココロのボーナス。
11時49分に、どんぶり以外のすべてを、飲み干したのでした。
けせらせら≒なんとかなるもんだ。
いやあ、あらためて、真実というか深いところを突く言葉だと、思う。
こんばんは。
自宅からも近いのでいつも、
いつか行ってみるかと、思って未だに行っていないけせらせら。
本当にいつか行こうかと、思いました。
こないだは15年降りくらいに石狩の信玄に行ってきました。
昔弟が店長で働いていた頃に一度だけ行ったけどあまり好きな味じゃなかったのでそれ以降行ってなかったけど、こないだは久々に家族で行ってみると、なんととても美味しく頂けた。
味が変わったのか?それとも自分の好みが変わったのか謎である。
ラーメンと言えば毎回雅に、行っていたのでこれからは雅と信玄の二択になりそうです( ´艸`)
けせらせらは、いつも行列なので、喰いに行くときは「それなりの覚悟」が必要ですよね。
「さ、ラーメンでも喰おうか~」といった感じで気軽に訪れることができないのが、ハードルを上げているのかもしれませんネ(^^;
石狩市のラーメンといえば、「信玄」も「雅」も美味しいですが、私のお気に入りは「もみじ」です。
もしも気が向きましたら、お試しくださいネ🍜
→https://blog.goo.ne.jp/shishimaru41/e/dd084b58e877d54a404fdffa47b96f85