とある土曜日の、午前11時11分。
我々夫妻は「北海道立近代美術館」に、入館した。
お目当ては、そこで催されていた「トリック×イリュージョン!」である。
ちなみに、「写真撮影可」の展示物もいくつかあったので、それをご紹介させていただきましょう。
まずは、「ランチはヘルメットをかぶって・・・」。
フォークやナイフを用いて作られた、このオブジェ。
驚いたことに。
それに光を当てると、その影がバイクの形に🏍
ものすごく綿密な計算のもとに、制作されたオブジェなのだ👏
続きましては、「花びんと鳥かご」。
光線の角度で、鳥が飛んだり、
はたまた、魚のようになったり・・・
そして、人の身体の動きに合わせて、綿毛が宙に模様を描く、「タンポポ」。
空間で手を回すと、影絵が動き出す、「手回しオルガン」。
まさに、トリックなイリュージョンである
「ダリグッズ」も、色々と販売されており、なにかひとつ買ってしまおうかとも思ったのだが・・・
妻の教育的指導により、思いとどまった(^^;
美術を愉しみ、ハートに潤いを与えたあとは。
胃袋に栄養を与えなければいけない。
てなワケで。
「酒菜日和 ナマラヨシ」にて、ランチを兼ねた昼飲みである。
12時39分に、テーブル席に着席。
我々夫妻は共に、まずは「昼酌セット」をオーダー。
12時45分に、白昼のプレモルで、乾杯である🍻
いわゆる「アテ」は、👆の豪華5品
「白身魚の甘酢あんかけ」
「中華くらげ」
「うにたまご豆腐」
「ホタルイカときゅうりの酢味噌和え」
「にしんのマリネ」
そして、「もろきゅう」である👏
高品質かつバラエティに富んだアテをつまみながら。
12時52分に、プレモル2杯目🍺
13時02分には、「鮭とばの炙り 辛子マヨ」がお目見え。
濃い目の塩加減でパリッと感ある「炙り鮭とば」に、「辛子マヨネーズ」が辛さとまろやかさと酸味を同時に添える。
う~ん、すんばらしい
そして、ビールは3杯目である🍺
「豚足の炭焼き 自家製ポン酢で」が運ばれてきたのは、13時12分。
炭焼きの香ばしさと、ぷりっとしたコラーゲンの、幸せな結婚。
さっぱりとした自家製ポン酢が、爽快にそれをオブラートする。
13時13分には、「厚真鶏もも肉の炭焼き」。
皮は、カリッと。
身は、むにゅっと。
それはまさしく、旨みのダブルスタンダード。
13時25分。
栄養バランスをおもんぱかってのご注文は、「つまみになる海苔サラダ」。
パリッとした海苔に、マヨネーズが似合うのは、いわずもがな。
そしてその下に隠れていたのは、キャベツ・サニーレタス・トマト。
加えて、味玉&いぶりがっこである🙌
13時42分に、4杯目のビール🍺
とうきびの甘みが印象的な「十勝産とうきび春巻」をついばみつつ。
ゆるやかで華やかな昼飲みのひとときに、この身をあずける。
そして、仕上げのデザート。
「林檎の天ぷら ココナッツジェラート添え」と、13時54分に、ご対面。
りんごの天ぷらの甘みは、まさにアップルパイのごとし🍎
食感自体は、さつまいもの天ぷらをソフトにしたイメージである。
胃もココロも満たされた、素晴らしい昼飲みタイムでありました
トリックイリュージョン、面白いですね!
バイクのオブジェ、スゴイ!!
私も見てみたい!!
ヽ(´ー`)ノ
あのバイクのオブジェには、本当に感心いたしました
まさに「イリュージョン」だったですネ👏