1月の第2土曜日。
私が向かったのは、「業務スーパー」である。
こぶたナースさんがブログで紹介していた「北京ダック」を、どーしても喰いたくなってしまったからなのだ🍗
ちなみにお値段は、税別1,180円
原産国は中国で、輸入者は兵庫県加古川市の「(株)神戸物産」である。
んでもって、翌日曜日。
あらかじめ冷蔵庫で自然解凍しておいた、冷凍パックのそれを・・・
クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、おなかが上になるように、置く。
180℃に予熱したオーブンで、
オーブンのタイマーは、60分に設定。
まずは片面を、30分焼く。
👆が、その状態である。
それをひっくり返して・・・
続いて背中側を、30分焼く。
おおよそ1時間で、「北京ダック」完成🙌
いやあ、その銅色の照りが、食欲を激しくそそる👅
それをメインに、日曜日は「おうち居酒屋」的な晩餐である🍺
その、ハーブ&スモーキーな、かぐわしいかほり
皮は、表面はカリッとしながらも、ぷるっぷるのぷりっぷり
まさに「コラーゲンの塊」である👏
加えて、その「燻製的」な旨みが、すんばらしい💮
身はしなやかで、かつ、しっとりねっとりとした食感
オイリーな幸せにまみれつつ・・・
アラカン夫妻の我々二人では、当日中の完食は、無理(^^;
なので、残った分は、料理のバリエーションとして愉しむことに。
翌、成人の日。
私が用意したのは、あんかけ焼きそば用の「蒸し麺」。
コレの上に、北京ダックをトッピングして、豪華おうちランチにしようという算段である。
骨を外した、北京ダック。
キムチも、併せてトッピングしちゃうことに。
袋の裏に書かれた指南通りに、蒸し麺をフライパンで焼き上げる。
そして、出来あがりの姿が、👆である。
蒸し麺の黄色・キムチの赤・北京ダックのブラウンが、視覚的にもジャンクで素晴らしい👏
くったくたに混ぜてから、いっただきま~す
スモ―キッシュな北京ダックと、キムチの甘辛さが、金妻的にしたたかな不倫
設計図通りの、プレミアムなジャンク感
私は自らの発想に、拍手した👏
1月14日も、おつまみ的おかずとしてついばみ、完売に至りました。
この「北京ダック」、超オススメです
この商品を教えてくれた「こぶた」さんに、大感謝なのです
これホントに美味しいですよね
我家は最後にはスープにしてます
この前は売り切れだったのよね…
コスパも最高だからファンが増えるかも~
この度は、イイ品を教えていただき、感謝感激雨あられです💃
鶏ガラ、私も保管して、ラーメンスープに活用しました🍜
近々、ここでご報告いたしますネ😉