獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

あゆの塩焼き

2024年07月01日 | 我が家の食卓




季節の風物詩「あゆ」である。
近所のスーパーにて発見し、妻に懇願して買ってもらった。


あゆは、塩焼きがやっぱ一番ウマい・・・というか、塩焼き以外の喰い方を、私は知らない。
その、淡泊な白身に、上品な銀色の脂。
ちょっとビターな内臓は、薬味的役割で、そこにアクセントを添える。
また、頭以外は、骨までパリパリといただけるのも、見逃せないチャームポイントなのだ。
近年、地球温暖化で、獲れたハズの魚やイカが、獲れなくなって来ている、このご時世。
今年も鮎を食することが出来たことを、シアワセに思う


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2 コメント

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Unknown (necydalis_major)
2024-07-02 14:50:21
だんちょう

こんにちは!
鮎の塩焼なんて
素敵ですね。
正直食べたことないかもぉ😄😄
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あゆの塩焼き (獅子丸)
2024-07-02 19:47:07
だんちょうさん、こんばんは

近年は鮎も、スーパーで手に入りますし・・・
是非、お試しくださいネ(^^)
返信する

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